vk.com/sheredar

Фонд «Шередарь» назвал лауреатов кинофорума «Благотворительность в объективе». Главный приз получила Ипполита Купреянова из Суздаля с документальным фильмом о работе волонтеров в психоневрологическом интернате.

Первый открытый межрегиональный кинофорум «Благотворительность в объективе» для представителей НКО организовал благотворительный фонд «Шередарь» при поддержке администрации Петушинского района Владимирской области. Форум объединил на своей площадке экспертов кино- и телеиндустрии, представителей фондов и творческую молодежь из разных регионов России.

На форуме проходили мастер-классы по анимации, короткометражному кино, сценарному мастерству и др., где эксперты кино- и телеиндустрии раскрыли секреты, каким должно быть современное видео для того, чтобы как можно больше людей узнали о деятельности НКО, позитивно ее восприняли и, возможно, оказали необходимую им помощь. От экспертов форума участники получили инструменты для реализации видеопроектов об их деятельности и контакты творческой молодежи, способной снять яркий и креативный видеоконтент.

Президент кинофорума «Благотворительность в объективе» — режиссер, сценарист, лауреат российских и международных премий, доцент ВГИКа Виталий Калинин. В состав жюри вошли: режиссер Виталий Калинин, режиссер Александр Баршак, сценарист Сергей Муратов, президент фестиваля Art Shorts Стас Старовойтов, продюсер сценарного агентства Таисия Хархалова, а также почетный гость — Мисс Россия-2015 София Никитчук и учредитель фонда «Шередарь» Михаил Бондарев.

На официальный просмотр и суд зрителей и экспертов организаторы кинофорума отобрали более 25 видеоработ, присланных из 16 городов страны, в том числе Белгорода, Курска, Москвы, Нижнего Новгорода, Пскова, Санкт-Петербурга, Челябинска и др. Это видеофильмы, социальные ролики и телесюжеты о добрых людях, тех, кому нужна помощь либо о деятельности благотворительных фондов, представленные самими НКО, независимыми авторами и теле- и киностудиями.

Лауреаты форума определены в нескольких номинациях.

Лучшим документальным фильмом стал «Место работы: интернат номер 3» Ипполиты Купреяновой (Суздаль).

Автор фильма пристально вглядывается в будни крупнейшего на северо-западе России психоневрологического интерната, где проживают около тысячи подопечных — людей с различными психическими отклонениями — как приобретенными, так и врожденными. Зрители видят, как волонтеры каждый день и каждую минуту окружают их своим вниманием и заботой, помогая вести этим людям достойную жизнь вопреки их заболеваниям и физическим ограничениям: не только чистят им зубы и моют руки, но и учат танцевать и играть роли в театральных постановках. Почти часовой документальный фильм оставляет неизгладимое впечатление от того, насколько огромен вклад волонтеров в организацию нормальной жизни в интернате.

«Я преклоняюсь перед трудом волонтеров, о которых рассказывает мой любимый и единственный пока документальный фильм. Это перевернуло их жизнь так же, как и мою. Участие в благотворительности, причастность к ней меняет людей, и я рада, что мои герои стали теперь вашими знакомцами», — сказала, получая награду, Ипполита Купреянова.

В номинации «Телеформат» победил сюжет «Мамы-солдаты» Натальи Астафьевой (Челябинск). Сюжет представляет собой документальное кино (съемки в отделении детской онкологии) с включением комментариев детского врача-онколога и интервью мам о трудностях, которые приходится переносить в процессе борьбы с онкологическим заболеванием.

В номинации «Короткометражка» — фильм «Ваня» режиссера Кристины Работенко. На протяжении всего фильма зрители видят затылок идущего мальчика и слышат множество окружающих его звуков. Мальчик Ваня идет по городу, минуя различные преграды и подстерегающие его опасности. Зрители до конца фильма не понимают, что мальчик слеп, пока в конце не слышат голос мамы мальчика, которая подает ему бело-красную трость для незрячих людей.

Лучшим «Социальным видео» признан ролик о проекте «Доктор клоун» Ольги Короткой. Ролик рассказывает о проекте, в котором пара молодых людей — девушка и парень, отобранные из десятков кандидатов, в свободное от основной работы время работают волонтерами-клоунами. Одетые в клоунскую одежду, с раскрашенными лицами и носами-помпонами они посещают в онкоцентрах тяжелобольных детей, стараясь рассмешить во время игры или отвлечь от болевых ощущений в процессе проведению процедур и медицинских манипуляций.

Всех лауреатов наградили памятными призами — видеокамерами от спонсоров компании «Плеер.ру».

Специальные призы — сертификаты на обучение разным аспектам киноиндустрии от компании «Вектор кино» — жюри присудило ролику «Где же вы родители?» 16-летнего «шередаревца» Дмитрия Селиверстова, короткометражному фильму «Победители» Алексея Шамраева и работе «Ненужная» Андрея Буянова. Бонусом для всех участников стала возможность бесплатно заказать у специалистов изготовление пятиминутных видеопрезентаций.

Учредитель фонда «Шередарь» Михаил Бондарев отметил, что кинофорум не только привлек внимание заинтересованных участников из числа представителей фондов, но и тематически хорошо осветил работу волонтеров, о которой очень мало говорится в обществе. По его словам, на следующем кинофоруме волонтерской теме запланировано посвятить отдельную номинацию. Форум «Благотворительность в объективе» решено проводить регулярно.

Фото: vk.com/sheredar

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Лаборатория социального кино: в Москве наградили победителей форума «Благотворительность в объективе»

В Москве 20 мая состоялась церемония награждения победителей III Открытого кинофорума «Благотворительность в объективе», который ежегодно проводит благотворительный фонд «Шередарь».

Форум Доноров запускает серию короткометражек «Азбука благотворительности»

Короткометражки расскажут о разных видах благотворительных фондов, о ценностях и мотивах добрых поступков, о том, почему нужна профессиональная благотворительность. Первый фильм серии под названием «Благоварение»…