Факт наличия массового захоронения зафиксирован правоохранительными органами, в произошедшем будет разбираться прокуратура. На инцидент обратили внимание в Государственной Думе РФ и Московской городской думе.

Фото: flickr.com / Oliver Ruhm

У московского приюта «Эко Вешняки» на аллее Первой Маевки активисты обнаружили массовое захоронение животных, сообщает ТАСС. Захоронение было зафиксировано сотрудниками полиции, сообщает информагентство, сотрудники правоохранительных органов обнаружили 41 тело мертвых животных: 29 кошек и 12 собак. Прокуратура начала проверку по факту жестокого обращения с животными на территории приюта, говорится в сообщении, опубликованном на сайте надзорного ведомства. Тела животных направлены на исследование для установления причины смерти, сообщает РИА Новости, в данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Около приюта продолжается стихийный митинг. Вечером 28 апреля активисты пытались блокировать выходы из приюта, пытаясь помешать его сотрудникам незаметно вынести тела мертвых животных. Во время митинга произошло столкновение с охранниками приюта, один из активистов получил перелом руки, сообщает «Медиазона». Прибывшие впоследствии на место происшествия сотрудники прокуратуры поблагодарили активистов за активную гражданскую позицию и позволили им и журналистам пройти на территорию приюта, сообщает Life. При этом, как сообщает «Новая газета», в приют были допущены не все активисты: участники народного схода подозревают, что список «допущенных» был составлен руководством «Эко Вешняки».

Председатель Комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова заявила, что лично займется выяснением обстоятельств произошедшего в приюте «Эко Вешняки», сообщает «Вечерняя Москва». «Это хоть и частный приют, но требования по уходу за животными и правила обращения с ними, регламентируемые законом, для него никто не отменял. Для полного прояснения ситуации я уже подготовила обращения в префектуру Восточного округа, полицию, прокуратуру, столичный комитет ветеринарии и Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы», – приводит издание ее слова.

Член думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, депутат Олег Лебедев (КПРФ) обратился к прокуратуре с просьбой провести комплексную проверку работы всех приютов для животных, сообщает РИА Новости. «Я поддерживаю жителей ближайших домов, тех активистов, защитников животных, которые ставят вопросы достаточно решительно в рамках закона. Потому что действительно по всей России очень много фактов, случаев жестокого обращения с животными», – приводит информагентство его слова. Лебедев также подчеркнул, что в июле планируется принятие законопроекта об ответственном обращении с животными.

На портале Chanhe.org организован сбор подписей под петицией за немедленное изъятия живых собак и кошек из приюта «Эко Вешняки» для помещения их в надлежащие условия. «Информация просочилась случайно, на самом деле такое происходит постоянно: каждую неделю из приюта вывозят десятки погибших собак и кошек. Все это происходит при молчаливом попустительстве чиновников ЖКХ, которые обязаны следить за содержанием животных на бюджетные деньги», – говорится в тексте петиции, которую подписали почти 12 тыс. человек. Как сообщает «Мослента», в данный момент уже решается вопрос о том, куда будут распределены оставшиеся в живых животные.

Фото: flickr.com/Oliver Ruhm

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве пройдет митинг в защиту животных

Активисты требуют привлечь к ответственности виновных в гибели животных из приюта «Эко Вешняки», создать систему общественного контроля за деятельностью организаций, связанных с защитой и обеспечением…