Нападение на участников церемонии награждения победителей конкурса Международного Мемориала не должно остаться без ответа, подчеркивает председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) намерен обратиться к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой провести тщательное и объективное расследование инцидента у Дома кино. «Хулиганская выходка в отношении участников мероприятия «Мемориала» в Доме кино не останется без ответа», – заявил председатель СПЧ Михаил Федотов.

28 апреля неизвестные напали на школьников и журналистов, приехавших на награждение победителей конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век», организованного Международным обществом «Мемориал». На одного из нападавших был составлен административный протокол за мелкое хулиганство, сообщает ИА «Интерфакс». «Сегодня у здания Дома кино был задержан гражданин, который пытался облить зеленкой группу граждан. Мужчина был доставлен в отдел полиции», – сообщило ГУ МВД по Москве.

Нападению также подверглась писатель Людмила Улицкая, которая является председателем жюри конкурса. «Дети не пострадали, но председателю жюри конкурса, писателю Людмиле Улицкой брызнули в лицо зеленкой, а одному из наших гостей, известному журналисту – нашатырным спиртом. Попала зеленка и на руководителя школьного конкурса из Дании. Кроме того, пришедших на церемонию забросали яйцами. Сопровождалось все это криками «фашисты!» и «национал-предатели!», а также бранью. Международный Мемориал возмущен произошедшим. По меньшей мере недоумение вызывает и демонстративное бездействие полиции», – говорится в заявлении «Мемориала».

В интервью «Эху Москвы» Улицкая рассказала, что не будет подавать заявление в полицию. «Я думаю, вряд ли кому-нибудь захочется этот инцидент как-то дальше расследовать. Я заявление не собираюсь подавать, у меня много дел, работа всякого рода. Поэтому – ну что же делать. Это наша страна, мы ее любим. Но не за это», – приводит издание ее слова.

Фото: president-sovet.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Около московского Дома кино напали на участников школьного конкурса Международного общества «Мемориал»

Нападавшие закидали зеленкой школьников и журналистов, приехавших на награждение победителей конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век».