Включение воронежских некоммерческих организаций в реестр поставщиков социальных услуг в Воронежской области обсудили 28 апреля в ходе работы одной из секций на Конгрессе общественного развития области. Несмотря на то что вхождение в реестр принесет НКО дополнительные обязанности, сами организации готовы предоставлять социальные услуги официально.

Фото: Анна Кумицкая

В настоящее время в реестр включены 117 организаций, однако среди них нет ни одной НКО. По словам заместителя руководителя Департамента социальной защиты Воронежской области Екатерины Новицкой, в регионе есть еще несколько программ помощи социально ориентированным некоммерческим организациям. Одной из самых оптимальных она назвала распределение субсидий. Однако, как отметил член Общественной палаты Воронежской области Сергей Подболотов, у работы с НКО как поставщиками социальных услуг есть одно значительное преимущество перед другими вариантами помощи – программа подразумевает системную работу активистов и не зависит от результатов конкурсов по распределению грантов. «Грант пришел, полгода проект реализован, активисты достигли какого-то результата, но наша задача — это системное социальное обслуживание через некоммерческие организации. Здесь важна именно системность», — говорит Сергей Подболотов.

Предполагается, что НКО могут оказывать социальные услуги, предоставляя помощь на дому, в стационаре и полустационаре. Однако для многих организация стационара может стать невозможной. Так, для того чтобы в стационаре можно было жить и работать, здание должно отвечать многим требованиям федеральных служб. Кроме того, это направление практически полностью закрыто работой департамента. Поэтому, по мнению Екатерины Новицкой, НКО необходимо сконцентрироваться именно на оказании социальных услуг на дому — здесь широкий спектр услуг, которые вполне востребованы жителями. Однако для НКО может быть тяжело в финансовом плане оказывать эти услуги — несмотря на рост тарифов на оказание социальных услуг на дому, они не покрывают всех затрат.

«С одной стороны, есть потребители, они вас ждут, но с другой стороны, если вы предложите цену выше государственной, то они к вам не пойдут за базовыми услугами, — рассказывает Екатерина Новицкая. — Мое глубокое убеждение состоит в том, что НКО следует приниматься и в рамках надомного, и в рамках каких-то дополнительных социальных услуг за то, чего не предоставляет государственное учреждение. Сейчас люди хотят получать услуги, связанные с компьютерной грамотностью, социальным туризмом, участвовать в развивающих программах».

форум ВРН 1

Несмотря на дополнительные сложности в работе, которые появятся при внесении НКО в реестр, общественные организации хотят официально стать поставщиками социальных услуг. В настоящее время в числе прочих над сбором документов работают Воронежское региональное отделение Российского Красного Креста и Центр защиты материнства и детства «Ангел-хранитель». Как рассказал руководитель центра Илья Пилюгин, организация хочет оказывать социальные услуги на дому одиноким матерям и кризисным семьям. «Мы не питаем иллюзий на тот счет, что мы включились, деньги полились рекой, и нам больше не надо заниматься фандрайзингом, писать заявки на гранты, но это один из вариантов возмещения тех затрат, которые есть у НКО. Я считаю, что в реестр должны вступать те НКО, которые уже ведут какую-то деятельность, уже работают в том или ином направлении, и тогда это будет одна из форм поддержки», — говорит Илья Пилюгин.

Департамент приветствует НКО, которые хотят стать поставщиками социальных услуг официально: по мнению экспертов, конкуренция для государственных поставщиков сделает и их услуги качественней.

Фото: Анна Кумицкая

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем