Фонд «Право на чудо»

В России ежегодно рождается несколько сотен недоношенных детей. Во многих случаях их родители испытывают психологические проблемы, не знают, что делать и к кому обратиться. Благотворительный фонд «Право на чудо» помогает мамам получить психологическую и медицинскую поддержку, выйти из информационного вакуума, принять своего ребенка и научиться за ним ухаживать.

Кому помогает

Родителям недоношенных детей: рассказывает, куда обращаться после выписки из роддома, как помогать своему ребенку, оказывает психологическую поддержку.

Медицинским специалистам: помогает общаться с родителями, преодолеть эмоциональное «выгорание».

Как работает

Рассказывает об особенностях ухода за недоношенными детьми. В пяти городах Московской области (Балашиха, Мытищи, Королев, Коломна, Видное) фонд открыл школы пациента. Неонатологи готовят мам, родивших недоношенного ребенка, к выписке из стационара — рассказывают, к каким специалистам обращаться, как действовать, если у ребенка температура, апноэ (остановка дыхательных движений), обучают практическим навыкам, необходимым для ухода за детьми. Занятия проходят раз в неделю. Слушатели школы получают информационные материалы.

Для родителей также проходит цикл занятий по раннему развитию ребенка от рождения до трех лет «Растем вместе». Занятия проводит перинатальный семейный психолог, специалист по раннему развитию. Видеоуроки цикла и видео занятий в школах пациента размещаются на официальном YouTube-канале благотворительного фонда.

На сайте фонда также размещена подробная, проверенная экспертным советом организации информация о недоношенности, преждевременных родах, их причинах и профилактике, пребывании ребенка в стационаре, выписке из стационара, транспортировке домой, первой помощи, адреса центров, в которые можно обратиться.

Если вы хотите организовать такую школу пациента, можно написать по адресу электронной почты info@pravonachudo.ru: фонд поделится алгоритмом организации, обучающими и информационными материалами.

Родители также могут обратиться в фонд, если у них возникли вопросы медицинского, юридического характера.

Оказывает психологическую поддержку. Родители недоношенных детей и медицинские специалисты могут получить помощь профессионального психолога, обратившись через страницы фонда в социальных сетях или написав на почту организации. Психологи работают в фонде на волонтерской основе. Они помогают родителям приобрести эмоциональную устойчивость, а медикам – преодолеть эмоциональное «выгорание». Фонд также организует групповые тренинги, на которых психологи работают с мамами и с медицинскими работниками. Психологи фонда могут провести личную консультацию по Skype.

История

Фонд «Право на чудо» создан в апреле 2015 года Натальей Зоткиной, которая родила недоношенного ребенка. Она решила оказывать системную помощь другим матерям в схожей ситуации, которые после выхода из родильного отделения не знают, как помочь своим детям.

Акценты

Фонд «Право на чудо» старается рассказать о проблеме недоношенных детей с точки зрения родителей. Основываясь на личном опыте, представители фонда помогают родителям преодолеть информационный вакуум, справиться с психологическим напряжением.

Фонд также работает над тем, чтобы специалисты медицинских учреждений обеспечивали непрерывную помощь недоношенным детям.

Планы на будущее

Фонд планирует открыть школы пациента во всех крупных перинатальных центрах. Он готовит проект помощи медицинским работникам, для реализации которого необходима поддержка государства. Сотрудники фонда смогут проводить для врачей регулярные консультации по грамотному общению с родителями, защите от эмоционального «выгорания» и т.д.

Сотрудники организации также собирают базу данных для создания горячей линии помощи родителям недоношенных детей и врачам. На горячей линии можно будет узнать адреса перинатальных центров, отделений катамнеза, реабилитации, абилитации по всей России, получить консультацию о заболеваниях детей, психологическую поддержку.

Фонд «Право на чудо» рассчитывает создать центр помощи недоношенным детям по модели клиники развития в Университете Эмори (США), в котором смогут составить индивидуальную программу лечения ребенка и предложить помощь узкоспециализированных врачей.

Лица

Наталья Зоткина, директор фонда

Зоткина+Наталья+фотоОбразование, специальность: МАРХИ, кафедра жилищных и общественных зданий и сооружений; Институт практической психологии и психоанализа, общая психология.

Любимая книга: Л.Толстой «Анна Каренина».

Кредо: безусловная любовь и принятие всего, как есть.

Зачем вам это нужно: мне дети дались тяжело, я потеряла одного ребенка. Возможно, моя помощь другим — это «проработка» чувства вины. Я знаю проблему изнутри, знаю, как помочь, — я не медик, но родитель. Мне бы хотелось объединить мам для помощи друг другу, ведь я такая не одна и вижу, как им не хватает порой этого общения. Мною движет желание поделиться своим опытом, желание привлечь силы извне – медиков, государства, других мам.

Анастасия Дмитрашко, волонтер фонда

Анастасия ДмитрашкоУ меня родились двое недоношенных детей с разницей в два года, и я увидела изнутри всю эту нужду и проблемы. Увидела, как в реанимации пеленки скручивают в «гнезда», чтобы ребенку, который весит 700 грамм, было удобно, как не хватает носков, пеленок. Поэтому после рождения второго ребенка, когда я узнала о Благотворительном фонде «Право на чудо», предложила ему свою помощь. Мы с мамой умеем шить и начали шить «гнезда». Наверное, это порыв души. Очень хотелось бы, чтобы перинатальные центры не нуждались в одежде, чтобы дети спали в тепле и им было комфортно. Если я могу, если у меня остаются ткани, почему нет? Фонд – это такой маленький мир, в котором творится добро. И мы тоже внесли в него какую-то маленькую часть.

Алексей Кутейников, член совета фонда

Алексей КутейниковЯ вошел в совет фонда, поскольку до этого занимался благотворительностью и мне эта проблема была близка по опыту моей семьи. Я оказываю фонду материальную помощь, помогаю с продвижением, ведением социальных медиа, привлечением внимания к проблемам недоношенных детей. С работой в фонде у меня появилось системное отношение к благотворительности. До этого я помогал фондам через разовые акции, и не было четкого понимания, как правильно этим заниматься. Теперь я начал помогать регулярно, определив для себя сумму, которую готов отдавать на благотворительность. Многие люди боятся заниматься благотворительностью, потому что не знают, как это правильно делать, боятся связаться с мошенниками. Помощь в совете фонда придала больше осмысленности моим действиям, дала возможность привлекать других людей на помощь благотворительным фондам. Фонд «Право на чудо» — это возможность помочь огромному количеству детей, которые рождаются раньше срока, возможность изменить ситуацию на государственном уровне или хотя бы попытаться сделать значимые шаги в этом направлении.

Для вас

Для помощи фонду можно оставить пожертвование на сайте или перечислить с помощью СМС. Для этого необходимо отправить сообщение МИНИ с суммой пожертвования на номер 3434. Помимо пожертвований, москвичи и жители других регионов России могут передавать в фонд вязаных осьминожек (своего рода «обереги» для детей, рожденных раньше срока), «гнезда» для недоношенных детей, распашонки, шапки, носки и другую одежду. Подробную информацию можно найти на сайте.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Книжка на каникулы. ГОРОД НКО

Агентство социальной информации представляет третий сборник статей из серии «Город НКО», которая рассказывает о некоммерческих организациях Москвы и других регионов — об их работе и…