ewnc.org

«Экологическая вахта по северному Кавказу» предложила региональным властям дорожную карту необходимых первоочередных действий по спасению Ясенской косы, Бейсугского лимана и Ханского озера.

Общественный экологический совет при губернаторе Краснодарского края признал критическое состояние уникальной водно-болотной экосистемы на побережье Азовского моря, на территории Ейского и Приморско-Ахтарского районов Кубани, сообщает «Экологическая вахта по северному Кавказу». Речь идет о Ясенской косе, Бейсугском лимане и Ханском озере. Эти территории являются целостным природным комплексом и играют ряд важнейших экосистемных функций, подчеркивают эксперты.

«Последние 20-30 лет наблюдается стремительная экологическая деградация территории, что уже повлекло исчезновение воды в озере Ханском (которая здесь появляется лишь на короткий период в году), размыве и разрушении Ясенской косы, гибели здесь лесных насаждений. Серьезно нарушен и водообмен между Азовским морем и Бейсугским лиманом (что каждое лето приводит к заморам рыбы)», – заявляет «Эковахта». Экологи подчеркивают, что бедственное положение природного комплекса вызвано рядом причин, связанных с природными процессами, которые многократно усугубляются нерациональной и бесконтрольной хозяйственной деятельностью.

Общественная организация выступила с предложениями по спасению Ясенской косы, Бейсугского лимана и Ханского озера. Экологи, в частности, предложили создать единую особо охраняемую природную территорию, провести тотальную ревизию водопользования на реках Бейсуг, Челбас, Албаши и Ясени, а также проверки по фактам незаконных земельных и строительных работ на Ясенской косе и соблюдения на этой территории лесного законодательства.

Ранее НКО объявила сбор средств на противопожарную экспедицию на реке Бейсуг: экологи намерены установить круглосуточную противопожарную вахту в низовьях Бейсуга и «наглядно продемонстрировать местным властям, что разговорам о «неизбежности» пожаров в пойме Бейсуга и «невозможности» их тушения давно пора положить конец».

Фото: ewnc.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПЧ призывает не сокращать минимальную площадь охранных зон заповедников и нацпарков

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призвал внести изменения в проект постановления Правительства РФ об охранных зонах особо охраняемых природных…