Фото: flickr.com / Cts0908

Именно отсутствие общественного контроля стало одним из условий, способствовавших совершению преступлений в отношении воспитанников Рефтинского специального профессионального училища закрытого типа № 1, считает ведомство.

Следственный комитет РФ заявил о необходимости и высокой социальной значимости развития общественного контроля за соблюдением прав подростков в учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, сообщает Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Деятельность по общественному контролю в подобных учреждениях станет важным механизмом для защиты прав несовершеннолетних и повысит профилактику нарушений, считают в ведомстве.

В Следственном комитете уверены, что именно отсутствие общественного контроля привело к совершению преступлений в отношении воспитанников Рефтинского специального профессионального училища закрытого типа № 1. После того как СПЧ в рамках выездного заседания в Свердловской области провел встречу с воспитанниками учреждения, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении заместителя директора по режиму училища.

После заседания президентский совет договорился с председателем регионального Законодательного собрания Свердловской о проведении совместной работы над местным законом об общественном контроле за соблюдением прав детей-сирот. В СПЧ также начала работать постоянная комиссия по общественному контролю в социальной сфере.

Фото: flickr.com/Cts0908

Рекомендуем

Общественные палаты готовятся к общероссийскому мониторингу детских домов

В ближайшее время на сайте федеральной общественной палаты заработает специальный раздел, в котором будут представлены все образцы необходимых нормативных документов и видео-гиды. Ознакомиться с ними…