Фото: Анна Кумицкая

Совет выступил с обращением против изменений в правилах начисления социальной помощи. Принятие поправок в статью 36 закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым социальную стипендию смогут получать только те, кому назначена государственная социальная поддержка, снизит количество получателей стипендии и в целом ухудшит материальное положение студентов, считают активисты.

Поправки в закон были внесены Правительством России. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Комитете Госдумы РФ по образованию. Правительство предлагает сменить категорию получателей с «имеющие право на получение государственной социальной помощи» на категорию «студенты из числа граждан, которым назначена государственная социальная помощь».

По мнению студентов, эти изменения ухудшат социальное положение многих из них. «Если подобные изменения будет приняты в этом виде, то у большинства студентов значительно ухудшится материальное положение. Правительство декларирует адресность оказания социальной помощи, а на практике мы получим увеличение выплаты одним студентам за счет сокращения выплаты другим», — заявил в обращении председатель студенческого координационного совета Воронежской области (СКС) Антон Ходунов.

При этом возникают также трудности с нормативной неурегулированностью получения социальной помощи. К примеру, в некоторых регионах страны социальная помощь выплачивается в течение трех месяцев, после чего заявитель может получить деньги только через год. Неясно, как в таком случае будет выплачиваться социальная стипендия.

В СКС Воронежской области отмечают, что среди студентов, которые сейчас получают социальную стипендию в Воронежской области, 76% не получают государственную социальную помощь. Если законопроект будет принят, то они потеряют ежемесячную выплату, что скажется, в том числе на материальном положении их семей. Средний размер социальной стипендии в регионе составляет около 3 тыс. рублей.

Фото: Анна Кумицкая 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем