В Министерстве юстиции отмечают, что действующее законодательство запрещает «нежелательным» организациям создание структурных подразделений, но не устанавливает запрет на создание российских юридических лиц.

Фото: flickr / Qfamily

Министерство юстиции РФ предлагает ввести запрет на создание российских юридических лиц иностранными и международными неправительственными организациями, деятельность которых признана «нежелательной» на территории РФ, говорится в сообщении на сайте министерства. На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовано уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта. Общественное обсуждение о подготовке проекта нормативного правового акта продлится до 10 мая.

Закон о «нежелательных» организациях, принятый в мае 2015 года, вызвал критику со стороны российского и международного правозащитных сообществ. Статус «нежелательная организация» на сегодняшний день присвоен пяти НКО. «Нежелательными» признаны Национальный демократический институт международных отношений, Фонд Сороса, Национальный фонд в поддержку демократии и Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию.

Фото: flickr.com/Qfamily

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Росфинмониторинг предлагает обязать банки сообщать о связях чиновников с «нежелательными» организациями

Сегодня кредитные и некредитные финансовые организации не обязаны передавать информацию о «публичных должностных лицах» среди контрагентов неправительственных организаций, признанных «нежелательными».