Ежегодная премия «Хрустальная гражданка» вручается с 2011 года «за внимание к общественным интересам» пермякам, внесшим значительный вклад в защиту и продвижение широко понимаемых общественных интересов жителей Перми и Пермского края.

Фото: Любовь Соколова

В этом году премия будет вручена в пятый раз.

Лауреатом премии стал общественный деятель, гражданский активист-рейнджер, независимый эксперт и блогер Денис Галицкий, который является также членом Градостроительного совета при главе Перми и Комиссии по землепользованию и застройке Перми. Премии Галицкий удостоился за «значимый индивидуальный вклад в ресурсно-информационное обеспечение гражданской активности в городе Перми и постоянное нахождение во фронтире деятельности по защите общественных и индивидуальных прав, а также за уникальную практику персональной благотворительности».

Вторая «Хрустальная гражданка» по итогам 2015 года будет вручена семейной команде журналистов — Анастасии Сечиной и Владимиру Соколову, выступившими инициаторами и вдохновителями городского общественного фестиваля «После Пилорамы: строим мосты в будущее». По словам организаторов, премию они заслужили «за бесстрашную веру в возможность возрождения в общественных интересах независимого гражданского фестиваля в крае и титанические подвижнические усилия по его организации».

Церемония вручения премии пройдет 27 апреля.

Cправка

Премия учреждена Центром ГРАНИ с целью привлечения внимания пермяков к примерам успеха в ответственном и социально-полезном творчестве, публичной деятельности, новым людям, которые защищают общественные интересы, исполняя свои служебные обязанности, занимаясь гражданской активностью или реализуя художественные проекты.

Первыми обладателями премии за достижения в 2011 году стали Дмитрий Махонин — руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Пермскому краю «За стойкую публичную позицию, которую демонстрировал руководитель регионального управления ФАС в системной бюрократической деятельности в защиту законопослушания и исполнения общих для всех правил, невзирая на лица, как гражданской нормы» и Всеволод Аверкиев — художник и скульптор «За художественный и социальный вклад автора Ледового городка, который позволил сотням тысяч жителей Перми гордиться своей принадлежностью к городу, в котором пермяками могут придумываться и создаваться прямо на улице волшебные, никого не обижающие произведения, делающие счастливыми любого, кто ими пользовался, от мала до велика».

Лауреатами премии 2015 года стали Пермские библиотеки и преподаватель кафедры политических наук ПГНИУ Всеволод Бедерсон.

Фото: Любовь Соколова

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем