Спектакль «Окно в деревню» завершил одноименный культурный проект, который состоял в создании пьесы, посвященной истории новосибирского села Дубровино, и постановке спектакля с участием жителей села и профессиональных актеров.

В Доме культуры села Дубровино Мошковского района Новосибирской области состоялась премьера спектакля «Окно в деревню», посвященного истории сибирской глубинки. Пьеса была написана на основе рассказов дубровинцев о родном селе. Юные сельчане вышли на сцену вместе с профессиональными артистами.

Проект «Окно в деревню» вошел в 2015 году в число победителей II Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Автором идеи выступил режиссер Константин Колесник.

«В нашей области есть места гораздо более древние, чем Новосибирск, например, село Дубровино, которому 300 лет, — говорит Константин Колесник. — Именно здесь проходили, гремя кандалами, ссыльные каторжане. Именно здесь живут легенды о проезжавших Чехове и княжне Волконской. В этом поселке устанавливали советскую власть и через несколько лет против нее восставали. Кто из сегодняшних жителей села  помнит его историю?».

Жители села Дубровино принимали в проекте активное участие. Они помогали по крупицам собирать информацию об истории села и его жителях. Школьники участвовали в творческих встречах и мастер-классах, организованных актерами новосибирских театров. Некоторые из них в день премьеры вышли на сцену вместе с профессионалами.

Музыкальным сопровождением спектакля стала запись ансамбля местных ложкарей. Премьеру сопровождала выставка фотохудожника Евгения Иванова, демонстрировавшая его взгляд на жизнь села.

«Предполагалось, что жители сами выйдут на сцену вместе с профессионалами, но в итоге рискнули попробовать себя в качестве артистов только сельские дети. Зато постановочная команда спектакля получила сильные впечатления — такого опыта документального театра ни у режиссера, ни у актеров не было», — отмечает координатор конкурса «Культурная мозаика» в СФО и ДФО Татьяна Афанасьева.

Фото: Татьяна Афанасьева

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

От квартирников до кинопросмотров: в алтайском селе появилось креативное пространство для молодежи

В селе Залесово в формате квартирника прошло неофициальное открытие пространства «Свои». Подобных коворкинг-пространств в Алтайском крае единицы, и находятся они в городах.