Общественные деятели, представители некоммерческих организаций, движений и некоторых политических партий Бурятии объединились в коалицию в защиту озера Байкал и провели народный митинг «Защитим священный Байкал!», на котором было решено обратиться в ЮНЕСКО с призывом учредить День защиты озера Байкал.

Коалиция выступила против внесения поправок в Федеральный закон № 889726-6 «О внесении изменений в ст. 65 Водного кодекса РФ и ст. 3 ФЗ «Об охране озера Байкал», против проекта Федерального закона № 826412-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельных законодательных актов Российской Федерации». Суть поправок, предложенных на рассмотрение Государственной Думы РФ, состоит в сокращении водоохранной зоны озера Байкал до 500 метров.

Новый законопроект«О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» нанесет очередной удар по Байкалу, убеждены организаторы митинга.

Однако некоторые экологи митинг не поддержали. По словам представителя общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу», эколога Натальи Тумуреевой, водоохранная и центральная экологическая зоны на озере – это разные явления. «Даже отмена водоохранной зоны не позволит строить на Байкале многоэтажки, мусороперерабатывающие заводы и пр., а вот проблем, в том числе для бюджета нашей республики, эта зона создаст много. Есть центральная экологическая зона, по которой на Байкале запрещена, например, разработка полезных ископаемых», — говорит эколог.

Сейчас организаторы митинга продолжают собирать подписи в поддержку своей инициативы и ведут активную работу в социальных сетях.

Фото: Мария Ханхунова

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи оценили состояние уникального Сухого озера на побережье Байкала

Участники экспедиции, организованной областным отделением Всероссийского общества охраны природы, исследовали состояние растительности и почв в районе Сухого озера и отметили стабильность видового состава растительных сообществ,…

В Минприроды подтвердили отсутствие современных очистных сооружений на Байкале

Сейчас очистных сооружений, которые бы справлялись с очисткой Байкала на уровне существующих экологических требований, нет, заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик.