«Движение без опасности»

Интерактивный тренажер в режиме онлайн обучает правилам расчета безопасной дистанции и наглядно демонстрирует, как различные факторы влияют на тормозной путь и, соответственно, на выбор расстояния до впередиидущего автомобиля. «Соблюдая безопасную дистанцию минимум в три секунды, вы избежите аварии в самых непредсказуемых ситуациях», — подчеркивают организаторы социальной кампании «Дистанция».

Тренажер «Калькулятор дистанции» создан в рамках социальной кампании «Дистанция», которую проводят Госавтоинспекция и Российский союз автостраховщиков (РСА) при информационной поддержке Экспертного центра «Движение без опасности».

Онлайн-калькулятор в первую очередь показывает, насколько важно соблюдать безопасную дистанцию в соответствии с дорожными и метеорологическими условиями, а также содержит необходимую информацию о том, как ее рассчитывать.

Чтобы проверить свои знания, участнику необходимо задать значения ряда параметров в «Калькуляторе дистанции», — скорость транспортного средства, время суток, погодные условия, состояние водителя и прочие отвлекающие факторы. Все эти величины определенным образом влияют на длину дистанции между автомобилями. Также пользователю предлагается указать, какая дистанция при данных условиях будет безопасной и при резком торможении поможет избежать ДТП.

онлайн-калькулятор дистанция

Далее на экране появляются два автомобиля, движущиеся по дороге с указанной дистанцией, и первый начинает резко тормозить. Если дистанция была указана верно, то машины не столкнутся; в противном случае произойдет виртуальная авария. На экране появляется информация о том, какова должна быть минимальная дистанция при заданных параметрах, полученными результатами можно поделиться в аккаунтах в социальных сетях.

На практике примерно каждая десятая автоавария происходит из-за несоблюдения безопасной дистанции. Даже если водитель обладает достаточным опытом и скоростью реакции, часто ему не хватает места и времени для того, чтобы совершить необходимый маневр и избежать аварии.

Вероятность ДТП увеличивается, если автовладелец не учел ряд факторов, которые существенно влияют на движение автотранспорта. Это могут быть погодные условия, состояние водителя, дорожное покрытие, которые влияют не только на длину тормозного пути, но и на саму возможность вовремя затормозить и не столкнуться с впередиидущим транспортным средством. Многие автомобилисты часто забывают, что непогода, усталость или чересчур эмоциональное состояние многократно увеличивают вероятность ДТП, отмечают в центре «Движение без опасности».

Кроме того, результаты социологических исследований подтверждают, что большинство автовладельцев, определяя безопасную дистанцию, не учитывают тот факт, что восприятие расстояния у каждого человека субъективно. Только 38% опрошенных обладают информацией о том, что наиболее удобный способ для определения безопасной дистанции — в секундах. По этой причине «Калькулятор дистанции» также предлагает всем участникам ознакомиться с правилом «трех секунд», которое позволяет безошибочно определить безопасное расстояние до впередиидущего транспортного средства.

«Дистанция между двигающимися автомобилями правильно измерять в секундах, а не в метрах. Безопасная дистанция, выраженная в метрах, изменяется в зависимости от скорости автомобиля. Безопасная дистанция, выраженная в секундах, не зависит от скорости и остается неизменной (при скорости до 100 км/ч)», — сообщают организаторы социальной кампании «Дистанция».

держи дистанцию 2

«Калькулятор дистанции» доступен на сайте бездтп.рф. Кроме того, в регистрационно-экзаменационных отделениях ГИБДД 11 регионов, в которых проходят мероприятия социальной кампании, желающие также могут проверить свои знания по определению безопасной дистанции на дороге. Волонтеры предлагают принять участие в эксперименте, — попробовать определить безопасное расстояние между автомобилями с учетом различных дополнительных факторов, пройдя весь путь на «Калькуляторе дистанции» на специальном планшете.

Также в рамках кампании «Дистанция» создан социальный видеоролик «Челюсти», который отражает проблему выбора недостаточной дистанции до впередиидущей машины.

Фото предоставлено Экспертным центром «Движение без опасности»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Социальная реклама «Челюсти» в стиле фильма ужасов призывает водителей соблюдать дистанцию

На федеральных телеканалах началась трансляция социального видеоролика «Челюсти», который отражает проблему выбора недостаточной дистанции до впереди идущей машины. Видеоролик представляет собой сочетание повествования, динамичных и…

В Москве открылся «город детских дорог»

В столице началась реализация образовательного проекта по безопасности дорожного движения «Город детских дорог». Проект даст возможность детям научиться правильно переходить дорогу, ездить в транспорте, управлять…