Новости
Новости
08.02.2023
07.02.2023
18+
Новости

Организация инвалидов-колясочников открыла в Уфе сервис по ремонту технических средств реабилитации

В Уфе открылся специализированный сервис по ремонту технических средств реабилитации — инвалидных колясок, ходунков, тростей, костылей и других приспособлений, облегчающих жизнь людям с инвалидностью. Предприятие является новым проектом общественной организации инвалидов-колясочников «Альтернатива».

Центр расположился по адресу: ул. Гагарина, д. 10/2. Администрация Октябрьского района города помогла установить у входа в помещение пандусы с поручнями, организовать рядом парковку для инвалидов с установкой соответствующего знака. Это первая и единственная такая мастерская на территории Башкирии, где проживают около 6 тыс. людей, передвигающихся на коляске. «Сломалась коляска — как действовать? Починить самому, а если нет инструментов или возможностей? — говорит руководитель организации «Альтернатива» Михаил Петров. — Некоторые отдавали ее в автосервис для починки и просили мастеров заняться. Однако специальных запчастей у них нет, и часто помочь там не могли».

Центр заключил договор с Фондом социального страхования по Республике Башкортостан на гарантийный ремонт технических средств реабилитации, которые люди с инвалидностью получают по индивидуальной программе реабилитации (ИПР). Для них такой ремонт будет бесплатным, оплатит его фонд социального страхования. В соответствии с этим договором в фонд уже поступило более 40 заявок. Коляски, приобретенные людьми с инвалидностью самостоятельно, будут ремонтировать за невысокую стоимость. В центр обращаются также родители детей, которым негде ремонтировать детские прогулочные коляски.

В сервисном центре началось формирование обменного фонда: коляску, трость, костыли и ходунки можно будет взять в аренду или в пользование на время ремонта собственных. Кроме того, остро стоит проблема запасных частей. Активисты обращаются к гражданам с просьбой передать для использования в этих целях ненужные изделия, в том числе сломанные. «В наших дальнейших планах — открыть несколько филиалов в городах и райцентрах республики, чтобы владельцу коляски, требующей ремонта, не приходилось решать сложный вопрос транспортировки ее в Уфу и обратно», – рассказывает председатель совета организации «Альтернатива» Татьяна Селезнева.

Сотрудники сервисного центра, как и других предприятий «Альтернативы», сами являются людьми с инвалидностью, поэтому в соответствии с законом предприятие получило возмещение затрат на оснащение рабочих мест. По словам организаторов, это является существенным подспорьем в условиях финансового дефицита. Центру необходимы также производственное помещение, сверлильный, токарный и фрезерный станки, аппарат аргонной сварки, а также специальный компьютер с программным обеспечением для тестирования электроколясок.

Активисты переняли успешный опыт аналогичной мастерской организации «Ковчег» в Калининграде. Они планируют продолжать сотрудничество с этой организацией и пройти в ней стажировку.

Фото: РООИК «Альтернатива»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике