http://unisolidarity.ru/?p=4069

Преподаватели высших учебных заведений и школ, выступая против проекта приказа Министерства образования и науки РФ о режиме рабочего времени, провели фотокампанию #520/180, в рамках которой педагоги сфотографировались с призывом отозвать приказ. Результаты кампании преподаватели собираются вручить главе ведомства Дмитрию Ливанову.

Поводом для протестов, организованных профсоюзами «Учитель» и «Университетская солидарность», стал проект приказа, который позволяет работодателям в одностороннем порядке увеличивать должностные обязанности преподавателей и принуждать «высиживать» на рабочем месте 36 часов сотрудников, не имеющих занятий в расписании. Все вопросы, связанные с нагрузкой, Минобрнауки оставляет на усмотрение ректоров, что, как считают в профсоюзах, «в условиях задавленного самоуправления профессорско-преподавательского состава фактически приведет к еще большому ухудшению ситуации». Представители профсоюзов уверены: утверждение данного приказа приведет к падению качества образования.

В знак протеста против данного приказа образовательное сообщество уже создало петицию за отзыв проекта приказа, которая на данный момент собрала более 9 тыс. подписей. Ранее в поддержку требований борющихся профсоюзов выступила «Единая Россия» в лице заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова. С депутатским запросом об отмене приказа член генсовета «Единой России» обратился к вице-премьеру Ольге Голодец.

Наглядную акцию протеста педагоги создали в рамках фотокампании #520/180.

DSCF8063-768x576

Ее логотип символизирует требование по снижению учебной нагрузки в годовом исчисление до 520 часов, из которых аудиторная должна составлять лишь 180, что позволит решить, как считают организаторы, проблему с режимом рабочего времени и многие другие проблемы образования.

«Наша профсоюз ведет кампанию протеста, посвященную проекту приказа Министерства образования, который в текущем виде приведет к фактическому развязыванию рук у ректоратов и взвинчиванию нагрузки на преподавателей — подчеркивает Андроник Арутюнов, член Центрального совета профсоюза «Университетская солидарность». — Мы рассчитываем пикетом 25 апреля и кампанией в целом вынудить Минобрнауки начать наконец конструктивную общественную дискуссию по обсуждению данного приказа с преподавательским сообществом и, в частности, с нашим профсоюзом».

Сегодня, 25 апреля 2016 года, преподаватели вручат Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову фотоальбом с флешмобов, в которых приняли участие преподаватели нескольких десятков вузов со всей страны.

Казань-768x572

Активисты «Университетской солидарности» считают, что Минобрнауки должно прекратить разрабатывать проекты, которые приводят к наращиванию нагрузки и «попустительству по отношению к произволу ректоратов в определении обязанностей и режима рабочего времени преподавателей».

«Мы предлагаем министерству для решения проблем в высшей школе выбрать позитивную программу, то есть постепенное уменьшение нагрузки на преподавателей и улучшение условий работы. Стратегической целью чего может стать 520 часов – максимум учебной нагрузки в год. Из этих 520 часов лишь 180 мы считаем возможным отвести под аудиторную нагрузку. Всё остальное мы полагаем разумным оставить на методическую работу и индивидуальную работу со студентами. Эти цифры в целом соответствуют показателям, принятым в зарубежных университетах, и советскому опыту,» — говорит оргсекретарь профсоюза Владимир Комов.

Безымянный-4

Представители профсоюзов понимают, что одномоменто данную проблему решить нельзя, однако с помощью усилий, направленных на оптимизацию административного аппарата и улучшения условий работы, уверены педагоги, можно достичь необходимых результатов.

«В частности, это должно заключаться в том, что проект приказа о рабочем времени должен быть отозван для переработки. И к этой переработке безусловно должен быть привлечен и наш профсоюз, и другие представители сообщества преподавателей, а не только официозные структуры типа Общероссийского профсоюза образования», — подчеркивает Арутюнов.

Фото: unisolidarity.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Отказной законопроект

Комментируя инициативу Министерства просвещения об ужесточении отбора кандидатов в приемные семьи, НКО выступают за другое изменение законодательства, в частности предлагают ввести систему сопровождения таких семей.…