Новым Уполномоченным по правам человека в РФ стала генерал-майор МВД Татьяна Москалькова. Правозащитное сообщество неоднозначно относится к профессиональному опыту нового федерального омбудсмена и выражает опасения за судьбу института уполномоченного.

duma.gov.ru

Государственная Дума РФ выбрала нового Уполномоченного по правам человека. Им стала Татьяна Москалькова, кандидат от фракции «Справедливая Россия». За Москалькову проголосовали 323 депутата, против — 11 парламентариев и один воздержался. Два других кандидата на пост федерального омбудсмена — сенатор Сергей Калашников и депутат Олег Смолин — набрали 140 и 97 голосов соответственно.

Татьяна Москалькова имеет высшее юридическое образование, научные степени «доктор юридических наук» и «доктор философских наук», является профессором. С 2007 по 2016 годы была депутатом Госдумы, заместителем председателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, а также членом думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами. Имеет звание генерал-майора МВД.

Москалькова намерена «поднять на максимально высокий уровень коммуникации всех звеньев» правозащитной системы, говорится в сообщении, опубликованном на сайте федерального омбудсмена. Повышенное внимание уполномоченного будет уделено защите прав человека в сфере трудовых отношений, медицинского обеспечения, образования, ЖКХ, миграции, а также уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального производства. Москалькова также планирует расширить деятельность по защите прав соотечественников за рубежом, а также заняться развитием новых форм «информационного обеспечения, правового просвещения и международного сотрудничества».

Назначение Москальковой федеральным омбудсменом – это насмешка над нашим гражданским обществом, приводит телеканал «Дождь» слова председателя Московской Хельсинкской группы, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Людмилы Алексеевой. «Молодая женщина, добившаяся в МВД поста генерал-майора в силовом министерстве. Пускай и работает в силовом министерстве. При чем здесь права человека? У нас противоположные интересы. Наши права именно силовики подавляют. У нас много жалоб именно на сотрудников полиции, что они нарушают права человека вплоть до пыток», – говорит она.

Образ мышления карьерного силовика, которым является Москалькова, прямо противоположен правозащитному сознанию, заявила «Ведомостям» профессор НИУ ВШЭ Елена Лукьянова. С ее точки зрения, Москалькова является полным антиподом первого Уполномоченного по правам человека в РФ Сергея Ковалева. Член совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов отметил, что как депутат Госдумы Москалькова голосовала за законы, которые противоречат защите прав человека, включая закон «об иностранных агентах» и так называемый «закон Димы Яковлева».

Выступая в Госдуме, Москалькова заявила, что сегодня «правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию», сообщает телеканал «Дождь». Судя по словам нового федерального омбудсмена, она собирается не отстаивать права человека перед государством, а защищать государство от прав человека, заявил BFM.Ru председатель Комитета по предотвращению пыток, член СПЧ Игорь Каляпин. «Если она все-таки как высокопоставленный полицейский, как генерал полиции собирается заниматься решением вот этой проблемы, да еще и используя свой опыт, свои связи и так далее, то, видимо, ничего хорошего правозащитное сообщество и граждан, ничего хорошего нас всех — не ждет», – приводит издание слова правозащитника.

Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил, что надеется на сотрудничество с новым Уполномоченным по правам человека в РФ, сообщает ТАСС. Он выразил надежду, что отношения с Москальковой будут выстраиваться «в духе конструктивного сотрудничества». «У нас общая сфера деятельности, мы должны работать вместе, только так мы сможем выполнить общую задачу защиты прав человека в нашей стране», – приводит информагентство слова Федотова. В интервью «Московскому комсомольцу» председатель СПЧ подчеркнул: «правозащитниками не рождаются, правозащитниками становятся».

Фото: duma.gov.ru

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Президентский совет подпишет соглашение о сотрудничестве с новым федеральным омбудсменом

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека уже договорился с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой об обмене информацией…

Региональным омбудсменам расширят полномочия

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что законопроект «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ» содержит несколько важных нововведений,…

Татьяна Москалькова предложила включить уход за детьми в общий трудовой стаж женщин

Как предложение омбудсмена может изменить положение женщин с детьми с инвалидностью, АСИ рассказала общественный деятель, организатор движения «Поднимите пособие ЛОУ» Светлана Штаркова.