Фото: vk.com/civic_chamber

Правозащитники, руководители благотворительных фондов и представители государственных органов власти обсудили поправки к закону «об иностранных агентах» на площадке Общественной палаты РФ, высказав свои опасения и предложения.

Законопроект, призванный уточнить понятие «политической деятельности», нужно привести в соответствие с формулой президента, который неоднократно подчеркивал, что смысл закона «об иностранных агентах» в том, чтобы иностранные государства не использовали российские НКО для вмешательства во внутриполитические дела РФ, заявил председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Он считает, что президентская формула безупречна и абсолютно точна – ее просто нужно было облачить в юридическую терминологию и записать в законе.

«И тогда было бы понятно, о чем идет речь. Речь идет о том, что некоммерческие организации, получающие финансовые средства от иностранных государств, их правительств, иностранных организаций, финансируемых из бюджета иностранных государств, будут считаться «иностранными агентами», если они действуют в интересах своего иностранного источника, путем вмешательства в нашу внутриполитическую жизнь. Путем участия в выборах, путем воспрепятствования законной деятельности органов власти и местного самоуправления, путем вмешательства в осуществление правосудия, путем поддержки тех или иных политических партий, участия в их пропагандистской и агитационной деятельности и так далее. Вот здесь все становится на свое место. И тогда при таком понимании мы ясно отдаем себе отчет в том, что фонд «Подари жизнь», как и многие другие благотворительные организации, ну никак не может попасть в реестр «иностранных агентов», – говорит Федотов.

Ранее Государственная Дума РФ приняла законопроект в первом чтении. Документ внесен в парламент в феврале 2016 года. В некоммерческом сообществе опасаются, что поправки Министерства юстиции РФ ударят по благотворительным фондам. Петицию Благотворительного собрания «Все вместе», обращенную к Госдуме, подписали более 5,5 тыс. человек. Деятели искусства, попечители и учредители благотворительных фондов обратились к президенту с просьбой рекомендовать депутатам доработать законопроект.

Председатель СПЧ предложил уточнить понятия «иностранный источник» и «передача денежных средств или иного имущества», использовать для определения понятия «политическая деятельность» нормы законов «О статусе судей в Российской Федерации» и «О Конституционном суде Российской Федерации» и уточнить перечень исключений из этого понятия. Президентский совет считает, что к «политической деятельности» НКО не должно относится участие в осуществлении общественного контроля, участие в деятельности консультативных, совещательных и иных органов при государственных органах и органах местного самоуправления, а также деятельность социально ориентированных НКО.

Позицию президентского совета по уточнению перечня исключений из понятия «политическая деятельность» разделяет Министерство экономического развития РФ, заявил заместитель директора департамента инновационного развития министерства Герман Ветров. Законопроект нужен и должен быть поддержан, подчеркнул он, но он нуждается в корректировках ко второму чтению в Госдуме в целях исключения барьеров по участию НКО в обсуждениях и оценке проектов нормативно-правовых актов, в осуществлении общественного контроля и в деятельности общественных советов при органах государственной власти.

«Сотни форм (работы) и методов, отработанных, высокоэффективных, приносящих пользу народу Российской Федерации, форм (работы) и методов наших НКО из-за этого законопроекта подпадают под понятие «политическая деятельность» и теперь могут осуществляться исключительно и только на российские деньги», – говорит член СПЧ Андрей Бабушкин. Необходимо максимально сохранить общественную активность и развить то, что может принести пользу стране, говорит он, а не устраивать погром в третьем секторе.

По данным Минюста РФ, в стране работает более 200 тыс. НКО, подчеркнул Бабушкин, и, по экспертным оценкам, в этих организациях работают около одного миллиона человек и с ними сотрудничает примерно 12 млн волонтеров. При этом сумма всех отечественных денежных средства, выделяемых на работу российских НКО, составляет от 12 до 17 млрд рублей. Было бы хорошо, если 99% средств российских НКО были бы российскими, но на сегодняшний день у страны просто нет такой возможности, подчеркнул член СПЧ.

«Мы все заинтересованы в том, чтобы за деньги нашей страны, нашего бизнеса, нашего государства работали наши благотворительные фонды. Много лет лоббируется, например, законодательство о том, чтобы бизнес, который помогает благотворительным организациям, получил возможность иметь хоть какие-то минимальные налоговые льготы. Но нет, ничего этого нет. У нас сегодня бизнес абсолютно не мотивирован вкладывать деньги в развитие благотворительности, потому что нет механизмов, с помощью которых государство это поддерживает», – говорит президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам» Елена Альшанская. Она подчеркнула, что законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» в сегодняшней редакции является просто вредительским и абсурдным.

На сегодняшний день невозможно заниматься помощью паллиативным больным и хосписам, не занимаясь при этом «политической деятельностью» в том виде, в котором это понятие трактует данный законопроект, говорит президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. «До тех пор, пока мы с вами будем совмещать «политическую деятельность» и иностранное финансирование без доказательств, что они связаны между собой, этот закон – это профанация, это крючок, это короткий поводок, предложенный правительством для того, чтобы иметь возможность контролировать массу достойнейших организаций», – заявила она.

Она рассказала, что, например, часть медицинского оборудования, необходимого неизлечимо больным детям и взрослым, прибывает в Россию с помощью фонда Vera.Foundation, зарегистрированного в США. «Мне, как руководителю благотворительной организации, как лауреату государственной награды, как члену Общественной палаты города Москвы, абсолютно все равно, из каких средств будет куплено оборудование для того, чтобы можно было детей на ИВЛ перевести из реанимации домой, чтобы можно было обеспечить им нормальную санацию, они могли бы кашлять и подольше бы прожили в окружении своих родителей и близких. Мне, как руководителю благотворительного фонда, который занимается вопросами развития паллиативной помощи, абсолютно все равно, американская или российская сторона профинансирует в Россию приезд специалиста из США или Израиля, который будет обучать наших врачей правильному обезболиванию наших пациентов», – заявила Федермессер.

Во многом благодаря общественным организациям в России удается контролировать социальную напряженность, говорит президент фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. В тяжелых ситуациях, когда от спасения жизни людей отделяет только отсутствие денег, они не выходят на улицы, потому что им есть куда обратиться, говорит она. «Благодаря благотворительным организациям в России существует целая отрасль в медицине – неродственная трансплантация костного мозга. Потому что государство ее не оплачивало в течение последних 15 лет, не оплачивает сейчас и вряд ли начнет это делать прямо завтра в связи с кризисными явлениями в экономике», – уверена Чистякова.

Законопроект в том виде, в котором он есть, дает прекрасную возможность агентам иностранного влияния повлиять на нарастание социальной напряженности в стране, считает она. «На мой взгляд, надо очень серьезно присмотреться к авторам законопроекта и посоветовать им подумать, что же они такое написали. Потому что когда «Единая Россия» в кризисной ситуации в стране и накануне выборов вносит такой опасный документ на рассмотрение Государственной Думы, то я не знаю, где вообще ответственность у этих людей», – заявила Чистякова.

По итогам общественных слушаний Общественная палата РФ подготовит рекомендации для Госдумы и Минюста.

Фото: vk.com/civic_chamber

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Михаил Федотов раскритиковал поправки к законопроекту о «политической деятельности»

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека считает, что даже с учетом поправок депутата Ярослава Нилова «политической» может быть признана…

Госдуме предложили смягчающие поправки к законопроекту, уточняющему понятие «политическая деятельность»

Поправки, предложенные депутатом Ярославом Ниловым, призваны исключить возможность признания «иностранными агентами» организации, занимающиеся благотворительной деятельностью.

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…