Фото: Любовь Соколова

Ежегодная премия «Хрустальная гражданка» вручается с 2011 года по итогам года пермякам, внесшим значительный вклад в защиту и продвижение широко понимаемых общественных интересов жителей Перми и Пермского края.

Пятая, юбилейная церемония пройдет 27 апреля.

В списке номинантов больше 20 человек: чиновники, представители благотворительных организаций, юристы, деятели культуры, журналисты, общественные деятели. Имена лауреатов премии «Хрустальная гражданка» будут объявлены за день до церемонии ее вручения.

По словам учредителей премии, ее цель — привлечение внимания пермяков к примерам успеха в ответственном и социально полезном творчестве, к публичной деятельности, к новым людям, которые защищают общественные интересы, исполняя свои служебные обязанности, занимаясь гражданской активностью или реализуя художественные проекты.

Первыми обладателями премии за достижения в 2011 году стали Дмитрий Махонин — руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Пермскому краю «За стойкую публичную позицию, которую демонстрировал руководитель регионального управления ФАС в системной бюрократической деятельности в защиту законопослушания и исполнения общих для всех правил, невзирая на лица, как гражданской нормы» и Всеволод Аверкиев — художник и скульптор «За художественный и социальный вклад автора Ледового городка, который позволил сотням тысяч жителей Перми гордиться своей принадлежностью к городу, в котором пермяками могут придумываться и создаваться прямо на улице волшебные, никого не обижающие произведения, делающие счастливыми любого, кто ими пользовался, от мала до велика».

Лауреатами премии 2015 года стали Пермские библиотеки и преподаватель кафедры политических наук ПГНИУ Всеволод Бедерсон.

Приз представляет собой художественное изделие из хрусталя. В разные годы это были арбуз, раковина, яблоко. 15 апреля 2015 года лауреаты получили «Хрустальную гражданку» в виде дыни.

Фото: Любовь Соколова

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем