Проект по визуализации данных по ремонту дорог направлен на повышение прозрачности в сфере дорожного строительства в муниципалитетах Алтайского края.

В основу информационного портала «Дороги Барнаула», запущенного Алтайским антикоррупционным центром «Трансперенси Интерншнл – Россия», легли содержащиеся на портале госзакупок данные о средствах, выделенных на ремонт дорожного полотна в Барнауле. С помощью выписок из ЕГРЮЛ активисты центра установили собственников освоивших эти средства компаний. Портал содержит также информацию о дате ремонта того или иного отрезка дороги или двора, кто делал ремонт, какие средства на него были потрачены, сколько лет гарантии дано на тот или иной участок дороги и другую информацию.

Сайт состоит из двух разделов. В первом представлена интерактивная карта, содержащая информацию обо всех дорожных работах, проходивших в городе с 2013 года, их стоимости, наименование подрядчика, срок гарантии, ссылку на закупочную документацию и другую информацию о работах. С помощью этой карты можно отобрать проведенные одним и тем же подрядчиком дорожные работы, отфильтровать их по цене и пр.

Снимок экрана 2016-04-20 в 12.03.02

«Мы считаем, что ответственность должна быть персональной, а это значит, что если ремонт был сделан хорошо, то это заслуга конкретных людей, если плохо, то и вина лежит на вполне конкретных людях. Поэтому мы называем имена конкретных людей, ответственных за проведенный ремонт, — это владельцы компаний, получивших самые большие суммы по госконтрактам», — объясняет глава Алтайского атикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» Станислав Андрейчук.

Во втором разделе можно найти обобщенную статистику по дорожным работам, а также перечень улиц и участков, которые городская администрация планирует отремонтировать в 2016 году, и подробные инструкции о том, как действовать в случае ДТП из-за ямы на дороге, куда нужно обратиться, чтобы заделать выбоину в асфальте или нанести стершуюся разметку.

Фото: vk.com/centr_tir

Рекомендуем

«Молодые юристы России»: около трети субъектов РФ не раскрывает информацию о ценах на жизненно важные лекарственные препараты

Органы исполнительной власти 33 российских регионов не раскрывают актуальную информацию о предельной отпускной цене на жизненно важные лекарственные препараты. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного…

В Петербурге представили карту разбитых дорог

Движение «Красивый Петербург» представило интерактивную карту разбитых дорог Санкт-Петербурга. На ней изображены все обращения горожан через ресурсы движения за последний месяц по проблемам ям и…

Комитет гражданских инициатив займется анализом государственных расходов

Комитет гражданских инициатив (КГИ) совместно с Некоммерческим партнерством «Информационная культура» запускают проект «ГосЗатраты», направленный на повышение «общественной осведомленности в области расходования государственных средств».