Фестиваль-открытие Весенней недели добра прошел 20 апреля в воронежском парке «Алые паруса». В рамках фестиваля состоялись обучающие мастер-классы для молодых волонтеров. Добровольцы узнали о том, как организовать донорскую акцию, присоединиться к поискам пропавших людей, работать с детьми-сиротами и людьми с ограниченными физическими возможностями.

Фото: Анна Кумицкая

На фестивале действовали семь образовательных площадок. Одним из самых посещаемых стал шатер молодежного движения доноров «Качели». По словам руководителя движения Николая Середы, в 2011 году, когда движение начинало работу, в Воронеже только 28% доноров были молодыми людьми. Сейчас доля молодежи составляет около 72%.

«В этом году мы начинаем работать со взрослым населением, потому что хорошее соотношение — 60% молодежи и 40% — взрослые люди, — рассказывает Николай Середа. — Мы уже взяли кровь у всех членов областного правительства. Осенью вновь отправимся в органы государственной власти. С коммерческими организациями мы работаем постоянно, и это намного проще. Но сейчас хотим поработать с властями, потому что считаем, что эти люди на виду, и если они сдадут кровь, взрослое население тоже пойдет сдавать кровь».

ВНД ВОронеж 2

О своей работе жителям и гостям города рассказали представители поисково-спасательного отряда «Воронежец». Они продемонстрировали работу беспилотника, с помощью которого проводится разведка в районах городской застройки, гаражных районах и в поле. «Мы готовы видеть любого человека в наших рядах. Но если мероприятие связано с риском для здоровья, мы конечно, проведем отбор, — рассказывает представитель поискового отряда Алексей Новиков. — В любом случае мы говорим о методах проведения поисковых операций, рассказываем об основных медицинских навыках, которые должны знать все поисковики, проводим курсы психологии и юридических дисциплин, а также работаем над физической подготовкой волонтеров».

Участники фестиваля написали письма со словами поддержки и пожеланиями воспитанникам одного из домов-интернатов Воронежской области, сфотографировались в специальной фотозоне и посмотрели благотворительный концерт, в ходе которого были собраны деньги на лечение мальчика Миши Фролова из Семилукского района.

Весенняя неделя добра в Воронежской области продлится до 29 апреля. Она будет разделена на пять тематических блоков, в рамках каждого из них будут проводиться акции, направленные на социализацию детей-сирот, помощь ветеранам, формирование здорового образа жизни, пропаганду донорства и экологического образа жизни.

ВНД Воронеж 3

Фото: Анна Кумицкая

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Путин на встрече с лидерами НКО: в каждом регионе должен быть ответственный за работу с гражданским сектором

Президент России считает необходимым расширять ресурсные центры в социальной сфере и поручать компетентным людям работу с некоммерческими организациями и волонтерами в субъектах РФ.