Вадим Кантор

Благотворительный магазин Charity Shop провёл для бездомных мастер-класс по улучшению имиджа, во время которого нуждающиеся могли бесплатно выбрать себе одежду.

Субботним утром в благотворительном магазине Charity Shop были не совсем обычные посетители. Сотрудники Центра социальной адаптации «Люблино» для лиц без определенного места жительства и занятий Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы привезли в магазин 10 своих подопечных, проживающих в центре. Приехали те, кто хочет изменить свою жизнь и ищет работу.

Благотворительный магазин Charity Shop взялся помочь этим людям, организовав мастер-класс по изменению имиджа, который дала стилист-имиджмейкер Татьяна Минина. А магазин предоставил возможность бесплатно выбрать любую из имеющейся в наличии в торговых залах одежду.

Мастер-класс для бездомных Charity Shop

«Эти люди давно не чувствовали к себе индивидуального внимания. Для них важно, что в них кто-то заинтересован, – говорит основатель проекта Charity shop Дарья Алексеева. – Раньше им приходилось участвовать только в бесплатной раздаче вещей для малоимущих. Вещи не всегда им подходили. Это было не про выбор, а про функционал – чтобы не замерзнуть, чтобы быть чистым. Сейчас у нас есть возможность помочь им выразить свою индивидуальность. Дело не в том, что они выберут одежду, отличную от той, что они ранее носили, а в том, что выбрав ее, они пойдут на собеседование более уверенными в себе и будут по-другому себя вести».

Мастер-класс для бездомных Charity Shop

Стилист Татьяна Минина подчеркивает, что для человека, который пытается радикально изменить свою жизнь, обратить внимание на свой внешний вид следует в первую очередь. Ведь когда меняется создаваемое человеком впечатление, то не может не измениться и его жизнь. Но этого, конечно, недостаточно. Надо научиться по-новому себя вести. «Одежду купил и надел, немного сложнее внешнего вида изменить манеру держаться и говорить, привыкнуть смотреть в глаза, улыбаться – это приходит постепенно», – объясняет Татьяна Минина. – Когда человек меняет свой внешний вид, он сам автоматически становится более уверенным в себе, начинает по-другому держаться, разговаривать. И его по-другому начинают воспринимать. И когда работодатель видит перед собой со вкусом одетого, уверенного в себе и спокойно чувствующего себя человека, он сразу к нему располагается и с большой вероятностью предоставит работу».

Участники мастер-класса поначалу вели себя настороженно: эти люди не часто встречаются с искренним к себе вниманием и заботой со стороны тех, кто им кажется успешным. Мужчины в растерянности ходили среди вешалок с одеждой, женщины, давно привыкшие носить брюки и кофты, с нерешительностью разглядывали платья. Татьяне Мининой приходилось убеждать их померить что-то.

Мастер-класс для бездомных Charity Shop

Помогала возможность взглянуть на себя со стороны – не только в зеркале, но и на экране цифрового фотоаппарата. Например, Олег, который за свой счет закончил курсы лифтеров и активно ищет сейчас работу, долго отказывался примерить пиджак, его пришлось уговаривать. «Когда Олег надел черный пиджак, ему показалось, что это неудобно. Но когда он увидел свой образ со стороны и почувствовал, что он выглядит классно, то сразу согласился взять его», — рассказывает Татьяна Минина.

Анастасия, одна из подопечных центра — парикмахер-стилист с 15-летним стажем. Для нескольких желающих она сделала новые прически. Лариса, которой в этот день исполнилось 40 лет, покинув магазин в новой одежде и с новой прической, уверена, что теперь ей будет проще найти работу, потому что изменился не только ее внешний вид, но и настрой. «Хочу помогать людям, потому что люди мне тоже помогают», – говорит Лариса.

Мастер-класс для бездомных Charity Shop

Появившись как благотворительный магазин, Charity shop очень быстро перерос в масштабный социальный проект, который не только собирает ненужную одежду, чтобы ее или доход от нее перераспределить в пользу нуждающихся, но и предоставляет рабочие места для социально неблагополучных граждан (бездомных, бывших заключенных и т.д.). Из восьмерых, принятых на работу менее года назад, четверо продолжают работать на сортировке одежды.

По словам Дарьи Алексеевой, потенциально они могли бы трудоустроить еще два десятка человек, но на оплату их труда финансового оборота проекта пока не достаточно. Для этого надо искать доноров, которые готовы финансировать зарплату таким работникам. И уже есть ряд частных лиц, которые откликнулись на призыв в социальных сетях и готовы вносить деньги в фонд оплаты труда для людей, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию.

Мастер-класс для бездомных Charity Shop

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем

Открытие третьего магазина Charity Shop в Москве

Новый благотворительный магазин Charity Shop открылся на Садовом кольце. Теперь, помимо десятков боксов, установленных в городе для приема старой одежды, и склада, где проходит их…

Благотворительность и «Звездные войны»

В торговой галерее «Модный сезон» прошла благотворительная распродажа Charity Wars, названная так в связи с предстоящей премьерой нового эпизода «Звездных войн». Треть брендовой одежды, которую…