Фото: Фонд доноров

С 2007 года ежегодно 20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. В этот день во всех регионах страны поздравляют доноров, организаторов донорского движения, медицинских работников Службы крови России и вспоминают о первом случае переливании крови в России.

Отправной точкой развития донорства в России стал 1832 год, когда петербургский акушер Андрей Вольф впервые в в нашей стране перелил роженице, потерявшей большое количество крови, кровь ее мужа и таким образом спас ее. В память об этом событии и для того, чтобы поздравить и поблагодарить всех участников донорского движения в России отмечается Национальный день донора.

«Каждый участвует в донорском движении по-разному. Кто-то сдает кровь, кто-то привлекает доноров своей волонтерской и организаторской работой, кто-то — собственным примером. Ваша поддержка донорского движения помогает донорам почувствовать значимость и необходимость важнейшего дела — сохранения и улучшения человеческой жизни с помощью уникального ресурса, крови. От всей души благодарим вас за помощь в деле развития безвозмездного донорства в России и поздравляем с нашим общим праздником!», — подчеркнула в своем поздравлении Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения (НФРЗ), заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ.

Стартовавший в феврале донорский марафон НФРЗ «Достучаться до сердец» уже оказывает существенную поддержку донорскому движению. Только за один месяц донорскую кровь сдали более 500 человек. Кроме этого в течение всего апреля Служба крови в рамках марафона проводит выездные донорские акции. Донорский марафон проходит с февраля по июнь. За это время, по подсчетам организаторов, кровь сдадут не менее 3 тыс. человек. Для участия в марафоне нужно отправить заявку по адресу donor.forum@mail.ru или написать в группе Национального фонда развития здравоохранения в соцсети «ВКонтакте«, Facebook.

Для того чтобы наглядно показать пользу доноров, Московский ресурсный центр для организаторов донорского движения к празднику выпустил специальный видеоролик. С его помощью всего за 30 секунд человек узнает, что, постоянно сдавая кровь, один человек каждый раз спасает три жизни. Сдавая кровь регулярно, он спасает стони жизней, а становясь организатором донорского движения — тысячи.

«Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: такой ролик можно носить с собой в смартфоне, он может помочь организаторам донорского движения увеличить число ответственных, регулярных доноров и волонтеров», — считает Стефанюк.

Сегодня и в течение ближайших дней во многих регионах России проходят донорские акции и просветительские мероприятия. Если посчитать количество людей, ставших донорами хотя бы в некоторых регионах нашей страны, то станет видно, что только за один день были спасены тысячи жизней.

В Национальный день донора 250 жителей Иванова приняли участие в акции в Ивановской областной станции переливания крови и ее филиалах и уже сдали порядка 168 литров крови. Жители Хабаровска тоже не остались в стороне — всю неделю в городе проходит донорская акция «Касается каждого». Донорам дарят футболки, кружки, значки, эспандеры или игрушки с символикой Службы крови. Сегодня поделились своей кровью 120 человек, а за три дня кровь сдали более 400 жителей Хабаровского края.

В Рязанской области, по данным областного Минздрава, на областной станции ежедневно сдают кровь более 60 человек. На начало 2016 года среди рязанцев насчитывается 3 313 почетных доноров России и СССР, и с каждым годом это число увеличивается.

В Челябинске в рамках акции, посвященной Национальному дню донора, мобильный пункт заготовки крови за три часа, несмотря на дождь, посетили 89 человек. По медицинским показаниям 52 из них смогли стать донорами и сдали 25 литров биоматериала. В это же время всех желающих принимали в помещении областной станции переливания. В учреждение пришли 117 человек, 86 из них были допущены к донации и смогли сдать 40 литров крови.

Жители Орла также отметили Национальный день донора массовой акцией по сдаче крови. Мобильную станцию переливания крови посетили сегодня более 100 человек.

Поддержали национальный праздник доноров не только отдельные доноры, но и корпорации и государственные органзации. В преддверии Национального дня донора в Курском филиале компании«Ростелеком» прошла акция «Стань донором — спаси жизнь»: рядом с офисом «Ростелекома» была развернута мобильная станция переливания крови, где выездная бригада медиков принимала всех желающих пополнить ряды доноров. Всего в этот день в акции приняли участие 35 курян, пополнив банк крови более чем на 14 литров.

Национальный день донора поддержали более 2 тыс. сотрудников подмосковной Госавтоинспекции из районных и строевых подразделений. «Свое активное участие в донорском движении полицейские объясняют печальными цифрами статистики дорожных аварий. Ежедневно инспекторы ДПС сталкиваются с гражданами, попавшими в автокатастрофу. И от того, насколько оперативно кровь будет найдена, зависит жизнь и здоровье участника дорожно-транспортного происшествия», — отмечают в Главном управлении МВД России по Московской области.

Московские полицейские ЮВАО стали участниками акции «Доброе дело вместе» и сдали кровь для пациентов Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии. После осмотра потенциальных доноров и проверки общего состояния здоровья сотрудниками ФМБА России к участию в донорской акции были допущены 70 человек – сотрудники разных подразделений, служб и званий.

Таким образом, только за сегодняшний день донорами крови в нескольких регионах России стали 2 773 человека. Помня, что один донор спасает три жизни, можно посчитать, что за один день будут спасены жизни 8 319 человек. И это данные только по нескольким регионам нашей страны.

Были и другие способы поддержать и поздравить участников донорского движения. К примеру, жители Пензы отметили этот день массовым флешмобом. Более 500 жителей областного центра, среди которых были студенты 12 высших и средних заведений Пензы, выстроились в огромное «бьющееся» сердце  — символ Службы крови России.

img_6406

Кроме этого, сделать приятное донору и сказать ему спасибо за спасенные жизни можно с помощью доброкарт. Специально для участников молодежного донорского марафона «Достучаться до сердец» Московского ресурсного центра для организаторов донорского движения проектом «Добро неизбежно» были созданы доброкарты, которые дарят в знак благодарности, для поднятия настроения или просто хорошим людям.

XYjWwdNHSbQ

Фото: Фонд доноров, minzdrav.pnzreg.ru, vk.com/dobrame

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем