Фото: Наталия Каратаева

В рамках проекта республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «Якуцк деревянный. Залог» активисты проводят мини-субботники с целью консервации нежилых домов в районе Залог в Якутске, где сохранилось больше всего домов, представляющих историческую ценность.

В настоящее время одним из любимых мест отдыха горожан является комплекс «Старый город», который представляет собой историческую реконструкцию и входит в охранную зону № 1. Район Залога с 80-х годов XX века входит в охранную зону № 2.

«Нам необходимо сохранить для потомков историческую заложную часть города Якутска, которая является осколком истории конца XIX-начала XX веков, — рассказывает председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Руслан Васильев. — Именно в Залоге пока сохранились старинные деревянные дома». Активисты общества законсервировали нежилой дом на углу улицы Чепалова в районе Залога. Они заблокировали доступ к нему с целью предотвращения поджогов и мародерства.

В Международный день охраны памятников и исторических мест (18 апреля) поздравить активистов общества пришли представители Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия). Шесть человек получили благодарственные письма от министерства. Деятельность общества поддерживают министерство, администрация Якутска и Общественная палата республики.

В этот день по инициативе министерства в Якутии стартовала акция по благоустройству и очистке территории памятников, стел, обелисков, мемориальных досок и других памятных знаков и объектов, увековечивающих память о защитниках отечества.

Якутск - старый город

Якутское региональное отделение ВООПИК является одной из старейших общественных организаций Якутии. Активисты занимаются сохранением исторических памятников, проводят летние экспедиции и конференции краеведов. В настоящее время они создают отделения в улусах, увеличивают количество профессиональных реставраторов и стремятся привлечь внимание общественности Якутии к проблеме сохранения памятников и исторических мест.

Якутск старый город

Фото: Наталия Каратаева

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воронежские краеведы добились внесения старинного храма в реестр охраняемых памятников

Воронежский храм Рождества Христова на улице Димитрова признан обладающим признаками объекта культурного наследия. Воронежское отделение Всероссийского общества охраны памятников обратилось в Управление по охране объектов…

Воронежцы собирают подписи за восстановление памятника архитектуры XVIII века

Петиция в адрес губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с просьбой принять меры по восстановлению Хреновского конного завода опубликована на платформе OnlinePetition.ru. Авторы обеспокоены состоянием заводского…