Фото: flickr.com / David Drexler

Первое чтение законопроекта, вызвавшего критику и опасения у благотворительного сообщества, состоится 20 апреля.

Комитет Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил законопроект, призванный уточнить понятие «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах», сообщают «Ведомости». Законопроект рекомендовано принять в первом чтении, которое назначено на 20 апреля.

Законопроект Минюста, уточняющий понятие «политическая деятельность» внесен в Госдуму в феврале 2016 года. В некоммерческом сообществе опасаются, что поправки Минюста ударят по благотворительным фондам. Петицию Благотворительного собрания «Все вместе», обращенную к Госдуме, подписали более 5,5 тыс. человек. Деятели искусства, попечители и учредители благотворительных фондов обратились к президенту с просьбой рекомендовать депутатам доработать законопроект.

На заседании Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова вновь выразила опасения в том, что законопроект нанесет удар по всем благотворительным фондам. Она подчеркнула, что многие благотворительные фонды оказывают влияние на политику государства в сфере здравоохранения. Фонд «Подари жизнь» имеет 2,18% иностранного финансирования, говорит Чистякова, и в случае принятия закона в сегодняшней редакции фонд будет вынужден подать заявление на вход в реестр «иностранных агентов».

Председатель думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов признал, что формулировки законопроекта расплывчаты и в случае его принятия в сегодняшнем виде «политической» может быть признана деятельность, в том числе благотворительных организаций. Если документ успешно пройдет первое чтение, то поправки к законопроекту будут обсуждаться в рамках рабочей группы, говорит депутат.

Комитет Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал законопроект в его сегодняшней редакции и не считает необходимым вносить в документ дополнения или изменения, сообщает РИА Новости. При этом комитет готов выслушать мнения Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и НКО, говорит председатель комитета Андрей Клишас.

Фото: flickr.com/David Drexler

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…