Фото: ЯРО ВОД «Матери России»

Акция «Профилактика — ключ к борьбе против рака молочной железы» стартовала в Якутске 16 апреля. Каждую вторую субботу месяца женщины могут пройти бесплатное обследование и получить консультацию онколога в поликлиниках Якутска.

Более 200 женщин посетили 16 апреля клинику медицинского института Северо-Восточного федерального университета. Они получили консультации маммолога, гинеколога, хирурга, сдали кровь на онкомаркеры, прошли скрининг-тест и ультразвуковое обследование. По результатам осмотра женщин с подозрением на онкологическую патологию направили в Централизованный городской онкологический кабинет для уточнения диагноза.

Ежемесячные акции пройдут в Якутске в рамках совместного проекта «Здоровая мама — здоровый ребенок» Якутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» и Управления здравоохранения города Якутска. В планах организаторов — создание школ для обучения женщин самообследованию с целью профилактики рака молочной железы.

«Разрабатывая в 2014 году проект «Здоровая мама — здоровый ребенок», мы увидели крайне опасные тенденции в состоянии здоровья наших женщин, — рассказывает председатель якутского отделения движения «Матери России» Прасковья Борисова. — Поэтому основным направлением нашей деятельности является проведение информационно-просветительской кампании. Акция «Профилактика — ключ к борьбе против рака молочной железы» призвана привлечь внимание женщин к своему здоровью».

По инициативе «Матерей России» в республике ежегодно отмечают Международный день девочек и День матери, в рамках которых бесплатные медосмотры прошли более 3 тыс. женщин и детей. «День девочек — это в первую очередь привлечение внимания общественности к вопросам охраны здоровья девочек как будущих матерей, а значит, будущего нации. Не надо забывать о том, что в стране 3 млн семей, страдающих бесплодием, и причина их в 60% случаев «родом из детства», — говорит Прасковья Борисова.

Якутское отделение организации «Матери России» действует в республике с 2014 года и объединяет более 4 тыс. активисток в 29 улусах.

Якутия - ранняя диагностика рака

Фото: ЯРО ВОД «Матери России»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем