Национальный центр добровольчества

Общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра» пройдет с 16 по 24 апреля под общим девизом «Вместе мы создаем наше будущее!». Проведение ВНД всегда связывается с учреждаемым в России годом. 2016-й — это Год российского кино. Организаторы приветствуют в дни ВНД создание фильмов, съемку видеороликов, сюжетов о добровольчестве.

Весенняя неделя добра (ВНД) пройдет в 2016 году в 20-й раз. В дни ВНД граждане и организации проводят социальные, экологические, культурные, благотворительные акции и проекты. Добровольцы выходят на чистку улиц, рек, высаживают деревья, помогают школам, детским домам, нуждающимся людям, организуют выставки, форумы, проводят уроки добра и др. Приоритетными направлениями и мероприятиями Весенней недели добра традиционно являются молодежное добровольчество, мероприятия, посвященные заботе о ветеранах ВОВ.

Весенняя неделя добра -2015. Субботник в Братеево
Весенняя неделя добра -2015. Субботник в Братеево

«Двадцать лет назад, когда российское добровольчество только начинало путь своего развития, в Москве стартовала Общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра», чтобы объединить добровольческие усилия граждан и организаций в решении общих социальных проблем. Чтобы вместе за одну неделю сделать много добрых дел, привлечь внимание общества и власти к добровольчеству и деятельности организаций некоммерческого сектора, распространить идеи, ценности и практику добровольчества по всей стране», — рассказала президент Национального центра добровольчества, член экспертного совета при Правительстве РФ Галина Бодренкова.

С каждым годом увеличивалось количество добровольцев, участвующих в ВНД. «Кто-то, заразившись идеями, открыл для себя добровольчество как образ жизни. Кто-то нашел новых друзей, наставников, стал организатором добровольчества. Кто-то принял разовое участие в акции, чтобы попробовать себя, а уже заканчивал, имея твердое намерение стать добровольцем, чтобы творить добро для других людей», — говорит Галина Бодренкова.

В результате уровень вовлеченности добровольцев повышался от акции к акции: от 3 тыс. в 1997 году до 1 млн 300 тыс. добровольцев в 2008 году. С тех пор ежегодно в акции участвуют более 1 млн добровольцев (из них большинство составляет молодежь), предоставляя помощь миллионам нуждающихся граждан, оказывая содействие в сохранении природы и помощи животным.

Весенняя неделя добра - 2015 в Санкт-Петербурге
Весенняя неделя добра — 2015 в Санкт-Петербурге

«Экономический эффект от осуществленных добрых дел исчисляется уже сотнями миллиардов рублей, инвестированных добровольцами в социальную сферу и экономику страны. Хорошим примером того, из чего складываются общие результаты ВНД, может служить Кемеровская область, в которой в Весенней неделе добра-2015 приняли участие почти 280 тыс. добровольцев, оказавших помощь 72 тыс. человек. Волонтерскими усилиями Кузбасса осуществлено более 5,5 тыс. социально значимых и общественно полезных мероприятий, к участию в ВНД привлечено почти 1800 организаций», — говорит президент Национального центра добровольчества.

В фокус ВНД-2016 впервые попадают мероприятия, отражающие деятельность по достижению Целей устойчивого развития ООН.

День открытия ВНД-2016 (16 апреля) совпадает с Российским днем молодежного добровольчества, который в России проводится ежегодно в рамках Международного дня молодежного служения (GYSD) с целью признания молодых добровольцев за их бескорыстное участие в решении социальных проблем сообществ.

17-19 апреля запланированы благотворительные концерты, спектакли, акции по сбору вещей, книг, игрушек, денежных средств; оказание адресной помощи детям-сиротам, пожилым, одиноким людям и инвалидам. Также в эти дни пройдут семинары, форумы, мероприятия по тематике добровольчества. Волонтеры проведут экологические, природоохранные акции, наведут чистоту во дворах, на улицах, организуют посадку деревьев, очистят школьные территории, скверы и парки.

20 апреля пройдут мероприятия, посвященные Национальному дню донора, а 22 апреля — Дню Земли.

Закрытие ВНД состоится 23-24 апреля.

Весенняя неделя добра в Свердловской области
Весенняя неделя добра в Свердловской области

Сегодня добровольчество является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики нашей страны, для многих граждан добровольчество становится ценностным ориентиром. И в новых условиях Неделя добра продолжает быть одной из наиболее популярных и эффективных акций — визитной карточкой российского добровольческого движения, считает президент Национального центра добровольчества Галина Бодренкова.

Присоединиться к участию в ВНД-2016 могут все добровольцы и заинтересованные организации. Координация ВНД осуществляется Национальным центром добровольчества (адрес электронной почты vndrussia@yandex.ru), Национальным координационным комитетом ВНД. Молодежные добровольческие проекты можно зарегистрировать непосредственно на карте Всемирного дня молодежного служения.

Адрес открытой группы Всероссийской недели добра-2016 «ВКонтакте» — https://vk.com/russiavnd2016.

Фото предоставлено Национальным центром добровольчества

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Весенняя неделя добра-2015 будет посвящена 70-летию Победы и Году литературы в России

Ежегодная общероссийская добровольческая социальная акция «Весенняя неделя добра» пройдет с 18 по 25 апреля. В течение недели добровольцы, общественные организации, бизнес, органы власти, образовательные учреждения…