Благодаря проекту «Глазами ребенка», у семей появится возможность решать свои проблемы на самой ранней стадии, пока они не приобрели крайние формы, такие как отказ от ребенка или жестокое обращение с ним.

vk.com/club11524795

Проект «Глазами ребенка» по апробации и распространению новой модели сопровождения замещающих семей разработали и осуществляют некоммерческая организация «Семья детям» и Центр социальной помощи семье и детям «Гнездышко» при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.

Целью проекта является предотвращение возвратов приемных детей в детские дома, а также своевременное выявление детского и семейного неблагополучия.

По мнению участников проекта, одна из основополагающих мер по профилактике вторичного социального сиротства, а также детского неблагополучия, насилия и жестокого обращения в отношении детей является своевременное выявление семей, оказавшихся в кризисе, и оказание поддержки таким семьям. Именно на это ориентирована модель сопровождения.

Среди целей проекта — внедрение новой модели в работе всех государственных служб сопровождения замещающих семей в Свердловской области и некоммерческих организаций, развитие более тесного сотрудничества между специалистами центров социальной помощи и органов опеки и попечительства. Предполагается, что в случае успешной апробации модели ее внедрение произойдет уже осенью.

«Этим вопросом мы занимаемся восемь месяцев. Обсуждение и создание модели происходило с представителями общественности, научного сообщества, экспертами, специалистами, которые постоянно работаю бок о бок с замещающей семьей. Также мы ориентировались и на другие регионы. В рамках внедрения новой модели мы бы хотели решить существующие проблемы. В Свердловской области случаются отказы от приемных детей, в 2015 году 3% приемных детей вернулись в учреждения государственного воспитания. Поэтому нужны новые технологии в работе, чтобы они напрямую влияли на благополучие в семьях», —  говорит заместитель министра социальной политики Свердловской области Валерий Бойко.

Главными целевыми группами проекта стали специалисты и руководители детских домов, государственных бюджетных учреждений социального обслуживания населения Свердловской области «Центров социальной помощи семьи и детям», социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, органов опеки и попечительства Свердловской области.

В рамках проекта специалисты знакомятся с новыми методиками работы в своей сфере и адаптируют их в своей работе, а после на специальных супервизионных сессиях делятся опытом, отрабатывают сложные случаи и вносят свои предложения.

«Модель позволяет посмотреть на семью с разных сторон и выявить проблемы, с которыми обычно сами семьи за помощью не обращаются, например, психолого-педагогического характера. При этом то, что родителям может казаться несущественным, в будущем может приводить к плохим последствиям. В такой работе важна не только высокая квалификация специалиста, но и его ресурсное состояние. Поэтому важно уделять внимание новым методикам работы с семьями, а также работать на профилактику профессионального выгорания специалистов. Именно эти два фактора позволят работать данной модели максимально эффективно», — поясняет директор «Семьи детям» Лариса Бучельникова.

Помимо обучающих мероприятий сотрудники АНО «Семья детям» разработают методическое пособие с результатами проекта.

Фото vk.com/club11524795

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Мурманская организация «Заполярье без сирот» запустила проект для подростков из приемных семей

14 сентября мурманская общественная организация «Заполярье без сирот» провела первую встречу участников нового проекта «Родитель ПРО», посвященного профилактике отказов от приемных детей.