Ольга Воробьева

В театре «Современник» в честь Международного дня культуры для детей организовали творческие мастер-классы, а также показали спектакль «Стиховаренье» с участием Юлии Пересильд, Алисы Гребенщиковой, Артема Тульчинского, Марины Александровой, Марии Аникановой, Лизы Арзамасовой.

Интеграционный праздник «День в театре»  провели Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, Центр медико-социальной реабилитации инвалидов, театр «Современник». Праздник приурочен к Международному дню культуры, который отмечают 15 апреля в Испании, Италии, на Кубе, в Аргентине, Мексике, Латвии, Литве и других странах.

«День в театре» создан для детей с ограниченными возможностями и детей, нуждающихся в социальной поддержке. По словам организаторов, праздник способствует формированию в обществе позитивного отношения к людям с ограниченными возможностями, дает им возможность социализации и интеграции.

День в театре

День в театре

На площадке театра «Современник» развернулись «станции» мастер-классов: дети могли раскрасить пряники и забрать их домой, создать фигуру из магнитного конструктора, дерева, кинетического песка.

День в театре

В зоне рисования на воде мастер помогает детям правильно нанести краску на воду и создать собственный узор, который затем накроют листом бумаги — такая техника рисования называется эбру.

День в театре

На станции «Куличи» дети играют с кинетическим песком, «бульдозерами» и «экскаваторами», лепят из него фигуры. На станции «Магноформер» помогают развить навыки инженера и создать из магнитного конструктора машины, замки, кареты и многое другое. Станция «Шуша» предложила детям поработать с экологичным деревянным конструктором, который позволяет поставить спектакль, составить звериные мордочки и фигуры.

Станция "Магноформер"
Станция «Магноформер»

День в театре

«День в театре — замечательная идея. Здесь ребенок общается и с детьми, и со взрослыми. Может заняться тем, что недоступно ему дома, — например, кинетический песок и рисунки на воде нам организовать сложно. Это разнообразие в жизни для нас и наших детей», — поделилась одна из посетителей Татьяна, которая привела на праздник внука.

На празднике прошел специальный показ спектакля «СтихоВаренье». Актеры Юлия Пересильд, Марина Александрова, Лиза Арзамасова, Алиса Гребенщикова, Артем Тульчинский, Олег Блинов, Павел Акимкин оказываются в мире детства, где рассказывают друг другу страшилки, сказки, делятся мечтами совершить путешествие на таинственный остров, преодолеть страх, поплавать на белом ките. Стихи для спектакля написали Маша Рупасова, Наталия Волкова и Анастасия Орлова.

Стиховаренье

На сцене вместе с актерами смогли выступить и дети с ограниченными возможностями — Елизавета Боос, Анна Виноградова, Дарья Орлова, Анна Гилева исполнили роль внучек и рассказали стихи «бабушке» Марии Аникиной. После спектакля актеры раздали всем детям стаканчики с вареньем.

СтихоВаренье

Спектакль создан для помощи подопечным Благотворительного фонда «Галчонок» — детей с органическими поражениями центральной нервной системы. Его идея принадлежит актрисе Юлии Пересильд. Все артисты работают на безвозмездной основе. Ближайшие показы пройдут в «Современнике» 16 апреля. Билеты можно приобрести за пожертвование.

«Главное право наших детей – быть такими веселыми, красивыми, нарядными, как сегодня. Это праздник в том числе и для мам, пап, бабушек и дедушек», — считает Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович.



Фото: Ольга Воробьева

Рекомендуем

За год благотворительный спектакль «СтихоВаренье» собрал 4,5 миллиона рублей на помощь подопечным фонда «Галчонок»

Благотворительный спектакль «СтихоВаренье» поставлен попечителем фонда «Галчонок» актрисой Юлией Пересильд на стихи современных детских поэтов Марии Рупасовой, Натальи Волковой и Анастасии Орловой. Постановка существует уже…

В Перми открылась спортивно-игровая площадка для детей с ограниченными возможностями

Ее открыл фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» в рамках программы «Игра со смыслом». Находится площадка на территории муниципального Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Средства…