Коллективное письмо к Президенту РФ Владимиру Путину подписали Егор Бероев, Наталья Водянова, Татьяна Друбич, Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Ксения Раппопорт, Владимир Познер, Авдотья Смирнова, Константин Хабенский, Чулпан Хаматова. Они просят не допустить принятия законопроекта, внесенного в Госдуму Минюстом, касающегося определения «политической деятельности» НКО.

Фото: Марина Крылова для фонда «Обнаженные сердца»

Деятели искусства, попечители и учредители благотворительных фондов обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рекомендовать депутатам Государственной Думы РФ доработать законопроект Министерства юстиции РФ, уточняющий понятие «политическая деятельность». Необходимо разделить понятия «политическая деятельность» и «общественная деятельность», говорится в обращении, и доработать законодательство таким образом, чтобы «иностранным агентом» могла быть признана только та организация, которая действительно действует в интересах и по поручению иностранного государства.

«Мы понимаем стремление руководителей государства предотвратить возможное внешнее влияние на внутреннюю политику страны. Но на наш взгляд, эта разумная идея реализуется через действия, не способные защитить нас от внешнего давления, но способные уничтожить развивающийся в стране общественный и благотворительный сектор. На наш взгляд, предложенное законопроектом определение «политической деятельности» включает в себя любые виды общественной активности и все возможные формы взаимодействия общества с государством», – говорится в обращении попечителей благотворительных фондов.

Они подчеркивают, что если законопроект будет принят в сегодняшнем виде, то социально ориентированные НКО, работающие совместно с государством в интересах России и ее граждан, будут вынуждены подать документы для включения в реестр организаций, выполняющих функции «иностранных агентов». «Лишая общественный сектор возможности взаимодействовать с государственными органами для решения наболевших вопросов в области здравоохранения, социальной защиты, культуры, экологии и благотворительности, государство лишается механизма выявления социальный проблем, механизма обратной связи», – говорится в обращении.

Обращение к президенту подписали учредители Фонд помощи детям «Обнаженные сердца» Наталья Водянова, учредитель Благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» Егор Бероев, сопредседатель попечительского совета Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Татьяна Друбич, учредитель Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «Артист» Евгений Миронов, попечитель Благотворительного фонда помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы «Галчонок» Юлия Пересильд, попечитель фонда Благотворительного фонда «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки» Ксения Раппопорт, член попечительского совета Фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа» Владимир Познер, президент Благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма «Выход» Авдотья Смирнова, учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский и учредитель Благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» Чулпан Хаматова.

Законопроект Минюста, уточняющий понятие «политическая деятельность» был внесен в Госдуму в феврале 2016 года. С критикой законопроекта выступили российские ученые и деятели культуры, ряд известных правозащитников и региональных омбудсменов, а также президентский совет по правам человека. Доработать поправки призвала Элла Памфилова, бывший Уполномоченный по правам человека в РФ. В некоммерческом сообществе опасаются, что поправки Минюста ударят по благотворительным фондам. Петицию Благотворительного собрания «Все вместе», обращенную к Госдуме, подписали более 5,5 тыс. человек. «Нулевые» чтения законопроекта вскоре должна провести Общественная палата РФ.

Фото: Марина Крылова для фонда «Обнаженные сердца»

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Артист» оказывает материальную помощь и моральную поддержку актерам театра и кино старшего возраста: оплачивает патронажные и медицинские услуги, реабилитацию, организует регулярную диспансеризацию, обеспечивает лекарствами и техническими средствами реабилитации, оказывает материальную и бытовую помощь, поздравляет пожилых актеров с праздниками, организует чаепития, концерты и мастер-классы. Все услуги предоставляются бесплатно.

Благотворительный фонд «Я есть!» помогает детям с особенностями развития: реализует проект сопровождаемого проживания для выпускников интернатов, проводит спортивные, развлекательные и образовательные программы и летний лагерь для детей особенностями развития и их родителей.

Фонд «Выход» создает ресурсные классы, в которых могут учиться дети с расстройствами аутистического спектра, группы подготовке детей к школе, проводит программы поддержки взрослых людей с аутизмом, онлайн-курсы, лекции и научные конференции о РАС.

Фонд «ФОКУС-МЕДИА» предлагает выпускников школы и коллежей пройти профориентационный курс на платформе «Моя карьера!», приглашает принять участие в международном танцевальном проекте за здоровый образ жизни, обучает медицинских специалистов навыкам консультирования по вопросам ВИЧ.

Фонд «Бэла. Дети-бабочки» помогает детям с генодерматозами. В фонд может обратиться любая семья, в которой рожден ребенок с буллезным эпидермолизом или ихтиозом. Ей помогут наладить уход за ребенком дома и получить медицинскую помощь, оплатят госпитализацию и реабилитацию, а также услуги психолога или юриста.

Благотворительный фонд «Галчонок» помогает детям и подросткам с органическими поражениями центральной нервной системы, организует ресурсные классы в школах, ведет психолого-педагогическое сопровождение, оказывает правовую и юридическую помощь, проводит образовательные программы для родителей и специалистов.

Фонд Константина Хабенского оплачивает диагностику и лечение детей с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, помогает оснащать профильные отделения российских медицинских учреждений организует реабилитационные программы для детей, победивших рак.

Фонд «Обнаженные сердца» создает инклюзивные пространства для игр и общения, приглашает в инклюзивный лагерь детей и подростков с ментальными и физическими нарушениями, оказывает услуги сопровождения семьям, в которых растут дети с особыми потребностями.

Фонд «Вера» поддерживает хосписы для взрослых и детей в Москве и регионах, обеспечивает работу круглосуточной бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным, оказывает адресную помощь людям, у которых нет доступа к паллиативной помощи, обучает уходу за тяжелобольными пациентами.

Фонд «Подари жизнь» помогает детям и молодым людям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями: оказывает адресную помощь в лечении и реабилитации, а также социальную помощь, пропагандирует донорство крови.

Рекомендуем

Экологические НКО просят президента внести изменения в закон «об иностранных агентах»

WWF России, Российская зеленая лига, Социально-экологический союз и Центр охраны дикой природы обратились с письмом к Президенту РФ Владимиру Путину, попросив исключить из понятия «политическая…

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…