Фонд «Социальные проекты»

Церемония награждения IV ежегодной программы «Лучшие социальные проекты России» прошла 8 апреля в Radisson Resort Zavidovo. Более 70 компаний получили награды за проекты в области социального маркетинга, образования и науки, культуры и искусства, экологические инициативы, благотворительности, поддержку социально незащищенных слоев населения, одаренных детей и молодежи, спорта и здорового образа жизни.

Ежегодная программа «Лучшие социальные проекты России» этого года собрала более 70 компаний-участников, внесших существенный вклад в стимулирование и продвижение идей социально ответственного бизнеса. Награждение лучших социальных проектов и практик за 2015 год проходило в 14 категориях. Ведущей церемонии стала актриса театра и кино Елена Захарова, а почетным гостем — хоккеист, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, участник легендарной серии матчей сборных СССР и Канады Владимир Петров.

«Игра в «Золотой шайбе» для многих мальчишек – первое серьезное соревнование в жизни. И то, что они получают медали от официального поставщика наградной атрибутики Игр в Сочи 2014 и других знаковых спортивных событий, для них многое значит. Я уверен, это хороший дополнительный стимул к победе», — сказал Владимир Петров, вручая награду компании «АДАМАС» за создание уникальных медалей для юных хоккеистов.

Елена Захарова и Владимир Петров 2

Одним из лауреатов программы в категории «Экологические проекты и инициативы» стала компания «ОСГ Рекордз Менеджмент Центр» за проект по экологическому уничтожению документов. Все офисы компании являются безбумажными. Компания побуждает своих клиентов работать с электронным архивом. ОСГ осуществляет конфиденциальное уничтожение документов по стандартам экологического менеджмента, с последующей отправкой уничтоженного материала на вторичную переработку.

«Каждая переработанная тонна бумаги позволяет сохранить 17 деревьев, 30 тыс. литров воды и 3 тыс. КВт электроэнергии. Только в России мы уже переработали 11,5 тыс. тонн бумаги. Это 200 тыс. деревьев, 500 га земли, 340 млн литров воды. Благодаря электронному архиву, не было зря напечатано более 500 млн страниц. Спасибо организаторам, что позволяют делиться опытом, призывают нас быть более социально ответственными, развивать КСО», — говорит представитель компании «ОСГ Рекордз Менеджмент Центр» Евгений Захуцкий.

ОСГ Рекордз
Евгений Захуцкий

Сибирская генерирующая компания стала организатором открытого волонтерского объединения «Зеленая дружина». Добровольцы Красноярска, Барнаула, Кемеровской области из числа сотрудников компании, жителей, депутатов, школьников, общественных деятелей высаживают саженцы, занимаются благоустройством, проводят экологические акции и уроки, собирают отработанные батарейки, макулатуру.

«Запуская проект «Зеленая дружина», мы преследовали цель помочь экологии городов, где работают наши предприятии. В итоге к нам присоединились многие жители, которые приняли участие в посадке деревьев и очистке территорий от мусора. Это люди, которые искренне заботятся об экологии своих городов и готовы внести вклад в улучшения. Поэтому признание «Зеленой дружины» лучшим социальным проектом — это заслуга не только СГК, но и всех волонтеров, всех жителей, которые не остались равнодушными к призывам и приняли участие в акциях», — считает руководитель пресс-службы Сибирской генерирующей компании Наталья Ефимова.

Наталья Ефимова

«Норильский никель» получил награду за проект «Инновации для молодежи Заполярья» в номинации «Образование и наука». Проект, цель которого – создание условий для развития научно-технического творчества, инженерного мышления и познавательного интереса у детей и молодежи, реализуется с 2014 года. В рамках проекта проходит марафон «АрктикPRO» для школьников 12-15 лет. Школьники решают инженерные задачи и кейсы на понимание физических и химических явлений, слушают лекции молодых ученых, участвуют в зимней научно-технической школе, интеллектуальных играх, тренингах, мастер-классах и квестах.

Также «Норильский никель» организовал фестиваль научных открытий Arctic Wave, участниками которого стали более 8 тыс. жителей Мончегорска и Норильска в возрасте от 0 до 86 лет. На базе Норильской городской библиотеки и Мончегорского политехнического колледжа появились фаблабы – лаборатории научно-технического творчества. Здесь можно заниматься программированием, 3D-моделированием, прототипированием, цифровым производством. В 2015 году «Норильский никель» выступил генеральным партнером и соорганизатором V Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+, который прошел в Красноярске.

«Мы хотим, чтобы молодежь, которая живет за Полярным кругом, верила в науку, видела, что в науке можно быть успешным, престижным и при этом финансово стабильным», — сказал Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ компании «Норильский никель».

Игорь Сухотин

Региональная молодежная общественная организация «Молодежный центр изучения финансовых операций» (МЦФО) отмечена за Всероссийский конкурс на лучшую выпускную квалификационную работу по финансово-экономической тематике «Золотой резерв России», который МЦФО при поддержке ведущих финансовых организаций проводит на протяжении семи лет.

«Основная идея конкурса — дать возможность выпускникам напрямую заявить о своих способностях профессионалам финансового рынка. Совместными усилиями мы стараемся дать дорогу в будущее лучшим выпускникам России», — говорит Виктория Нехаенко, управляющий директор РМОО «МЦФО».

Виктория Нехаенко
Виктория Нехаенко

Информационно-просветительский проект по пропаганде семейного устройства детей-сирот «Усынови, Москва!» стал лауреатом программы «Лучшие социальные проекты» в категории «Социальный маркетинг». Проект реализует Центр развития социальных проектов.

«Усынови, Москва!» — это комбинация нескольких информационных ресурсов и продуктов, среди которых телепроект «Усынови, Москва!», ролики социальной рекламы, наружная реклама, интернет-портал «Усынови-Москва.Ru», на котором находятся данные обо всех детях-сиротах Москвы, которых можно устроить в семью.

«Благодаря сайту, ставшему универсальным инструментом для тех, кто ищет ребенка, будущие приемные родители, не выходя из дома, как говорится, могут познакомиться с анкетами московских детей-сирот. И самая главная для нас награда – это, конечно, то, что с момента старта проекта количество детей-сирот в Москве сократилось более чем на 20%! Это большая цифра, за которой стоят судьбы детей, измененные в лучшую сторону», — сообщил руководитель интернет-портала «Усынови-Москва.Ru», генеральный директор Центра развития социальных проектов Армен Попов.

Центр развития соцпроектов

Также в этой категории получила награду акция «Утилизация» компании «Эльдорадо», благодаря которой покупатели могут обменять свою старую технику и получить скидку на новые покупки. При этом доставка новой техники и вывоз старой осуществляется бесплатно. Наиболее интересные экземпляры сдаваемой техники попадают в музей «Эльдорадо». Помимо этого, в каждом магазине компании находится урна, в которую посетители могут опустить использованные батарейки.

Среди социально ответственных СМИ были отмечены несколько проектов. Журналистам еженедельника «Аргументы и факты» в рамках проекта «Детская книга войны. Дневники 1941–1945» удалось собрать несколько десятков детских дневников военного периода, в которых юные авторы рассказывают, что они видели, что их окружало в блокадном Ленинграде, гетто, концлагерях, оккупации, в тылу и на фронте. Национальная премия добрых дел «Сможем вместе» ИД «Аргументы недели» также стала лауреатом программы.

Награду за программу поддержки социальных предпринимателей, которые работают с детьми, получила компания Tele2. Победители конкурса «Навстречу переменам» становятся участниками программы профессионального развития «Инкубатор», которая включает в себя финансовую поддержку в виде предоставления грантов с открытыми статьями расходов, наставничество со стороны экспертов и бизнеса, продвижение проектов победителей, проведение встреч и мероприятий по обмену опытом, семинаров и тренингов.

«Эта награда – свидетельство нашего плодотворного сотрудничества на протяжении четырех лет с компанией Tele2, — говорит директор фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова. – Благодаря этому сотрудничеству мы поддержали 20 социальных предпринимателей».

Татьяна Бурмистрова
Татьяна Бурмистрова

Также в категории «Социальное предпринимательство» получил награду Благотворительный фонд компании Amway «В ответе за будущее». Социальный проект фонда по развитию предпринимательства среди женщин «Мама-предприниматель» основан на идее, что собственный бизнес – хорошая альтернатива наемному труду. Кроме классических бизнес-дисциплин, в программу входят занятия по стресс-менеджменту, тайм-менеджменту и созданию делового стиля, встречи с успешными предпринимательницами региона. Результатом обучения для каждой участницы является подготовленный бизнес-план. С 2013-го по 2015 год бесплатное обучение по программе прошли около 900 женщин. Победительницы конкурса бизнес-планов получили грант на реализацию своей бизнес-идеи.

член Правления фонда Amway «В ответе за будущее» Анна Сошинская
Член правления фонда Amway «В ответе за будущее» Анна Сошинская

Наградами также были отмечены проекты в поддержку социально незащищенных слоев населения. Например, «Проктер & Гэмбл» стал лауреатом за программу партнерства с «Детскими деревнями – SOS в России», а АФК «Система» получила награду за социальную программу «Забота о ветеранах» к 70-летию Победы в ВОВ.

Международная детская социальная программа «Футбол для дружбы» ПАО «Газпром» и ООО «АГТ» отмечена оргкомитетом и экспертами за развитие межнационального сотрудничества.

«Чем прочнее в нашу жизнь войдет понятие социальной ответственности, тем счастливее будет наша жизнь. Удивительно наблюдать, как самые простые шаги приводят к огромным результатам. «Футбол для дружбы» – про понимание ответственности за свое будущее. За время реализации в программе приняли участие дети из 33 стран. Главная цель программы – продвижение ценностей, важных для благополучия любого общества: дружбы, справедливости, равенства и мира», — отметил Владимир Серов, глобальный руководитель международной социальной программы «Футбол для дружбы», директор по международным отношениям коммуникационной группы АГТ.

Владимир Серов
Владимир Серов

Программу «Лучшие социальные проекты России» реализует Фонд «Социальные проекты» при поддержке Правительства Москвы и Агентства стратегических инициатив.

С полным списком участников можно ознакомиться на официальном сайте программы «Лучшие социальные проекты России».

Фото предоставлено Фондом «Социальные проекты»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Талнахе при поддержке «Норникеля» открылся филиал центра грудничкового плавания «Белый медвежонок»

Проект создания центра грудничкового плавания реализуется на беспроцентный заем, предоставленный компанией «Норильский никель» по итогам обучения в Школе социального предпринимательства.