Фото: Наталия Каратаева

Акция «Доступный мир» состоялась в Северо-Восточном федеральном университете. Ее участниками стали 50 студентов и преподавателей. Полдня добровольцы жили жизнью людей с проблемами зрения, слуха, речи и опорно-двигательного аппарата.

«Доступный мир» объединяет акции «Мир на ощупь», «Мир без звука» и «Мир без границ». Участники посетили занятия во всех учебных корпусах университета, побывали в общежитиях и на спортивных объектах студенческого городка. Добровольцы отметили, что не все помещения в учебных корпусах физически доступны для людей с ограниченными возможностями.

«Студенты с особыми образовательными потребностями» — к сожалению, этот термин пока особо не прижился в России. Наш университет создал уникальную учебно-научную программу адаптивных компьютерных технологий, с помощью которых, например, незрячий человек может самостоятельно учиться. Аналогов нет в России, есть подобные проекты», — рассказывает Пантелеймон Егоров, директор Северо-Восточного научно-инновационного центра развития инклюзивного образования и председатель правления Якутской республиканской ассоциации студентов, аспирантов и специалистов с особыми образовательными потребностями.

В настоящее время в университете учатся 25 студентов с проблемами зрения, 25 — с проблемами слуха и более 100 человек с общими заболеваниями. Северо-Восточный научно-инновационный центр развития инклюзивного образования был создан в 2013 году и является единственным  центром подобного рода за Уралом. В помощь студентам с особыми образовательными потребностями в центре созданы учебники для незрячих, первый алфавит на якутском языке и синтезатор якутской речи.

В ближайшее время организаторы акции планируют протестировать на доступность городскую среду.

Фото: Наталия Каратаева

Рекомендуем

В центре госуслуг на Арбате появился онлайн-переводчик на жестовом языке

С помощью приложения удаленного видеоперевода CloudInterpreter глухие и слабослышащие люди смогут обратиться к специалисту центра и получить необходимые услуги. По мнению Татьяны Константиновой, исполнительного директора…

Челнинский проект «Красная строка» покажет красоту и силу людей с инвалидностью

Проект направлен на исследование доступности городской среды для представителей маломобильных групп. В рамках первого этапа фильм о шести девушках с инвалидностью будет транслироваться в СМИ…

В Барнауле создадут интерактивную карту-путеводитель для людей с ограниченными возможностями

Интерактивная карта на базе онлайн-приложения Wheelmap будет создана в рамках акции «Барнаул без барьеров». Более 60 добровольцев собираются принять участие в рейдах, чтобы выделить на…