Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства приняла решение застроить часть территории Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева жилыми домами. Представители общественного движения «Архнадзор» напоминают, что участки, отданные под строительство, относятся к охранной зоне, и жилищное строительство на их территории запрещено.

change.org

В протоколе голосования Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства указано, что земли Тимирязевской академии будут переданы Федеральному фонду содействия жилищному строительству (фонд РЖС). У академии изымут участок площадью более 1 млн кв. метров, на котором планируют построить жилые дома. По мнению комиссии, вуз неэффективно использует переданную ему территорию.

В защиту территорий Тимирязевской академии выступили ее студенты, сотрудники, выпускники. Они создали петицию, которую подписали уже более 37 тыс. человек. Сотрудники академии считают, что участки используются для учебного и научного процесса — здесь располагается Мичуринский сад, полевая опытная и селекционная станции. На данный момент эти участки выведены из права пользования академии. Защитники академии организуют митинг 11 апреля на Тимирязевской улице.

На заседании рабочей группы по развитию Тимирязевской академии вузу в качестве компенсации за территории предложили квартиры для сотрудников, а также участок для опытных станций в Московской или Тверской области.

Представители общественного движения «Архнадзор» поддержали защитников академии. Они сообщили, что переданные в фонд РЖС земли находятся в охранной зоне. Часть владения 52 является территорией объекта культурного наследия — усадьбы «Петровское-Разумовское». Опытное поле, созданное в 1912 году академиком Прянишниковым, также заявлено на охрану в качестве памятника истории и культуры. Согласно Федеральному закону № 73 «Об объектах культурного наследия…», это исключает жилищное строительство.

Общественное движение «Архнадзор» призывает Правительство РФ отменить решение и вернуть земли Московской сельскохозяйственной академии.

Фото: change.org

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ассоциация «Слоу фуд» просит защитить Тимирязевскую академию

Некоммерческая ассоциация «Слоу фуд» присоединилась к защитникам Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, часть территорий которой отдают под строительство жилых домов. Ассоциация требует от Правительственной…

Почти 9 тысяч человек подписали петицию в поддержку Тимирязевской академии

Часть территории Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева собираются отдать под строительство жилого дома. Студенты и сотрудники вуза выступили против лишения академии права пользования этими…

«Нам будет страшно выйти в лес»: деятели культуры и представители НКО требуют запретить охотничий туризм

Певцы, артисты театра и кино и представители НКО подписали обращение к президенту Владимиру Путину с требованием запретить расширение охотничьих хозяйств и охотничьего туризма.