Фото: vk.com/club6052919

Инициативные жители города Кола в Мурманской области собираются организовать в городе экскурсионный центр. В рамках проекта «Духовное краеведение» они подготовят юных экскурсоводов для проведения пешеходных экскурсий и приведут в порядок историческую часть городского кладбища «Кольский некрополь».

По замыслу организаторов проекта, подростки получат в экскурсионном центре необходимые для проведения экскурсий знания, интересно и с пользой будут проводить досуг. Каждый выпускник центра по окончании обучения представит собственный вариант экскурсии, который будет доступен для горожан.

«Во время пешеходной экскурсии по нашему маленькому городку можно увидеть много интересного, ведь Кола богата памятными местами, — рассказывает координатор проекта Яна Попова. — Это древний поклонный крест Феодорита Кольского, старинный Благовещенский собор, памятник защитникам кольской земли, памятная доска первому воеводе Авраамию Палицину».

Одним из объектов для посещения может стать историческая часть городского кладбища, реконструкцию которого в 2016 году предусматривает проект «Кольский некрополь». Его подготовили сотрудники общественного музея истории города, созданного недавно и пока еще не имеющего своего помещения. Планируется собрать и установить старинные надгробные плиты, выложить дорожки, облагородить территорию.

«Мы очень надеемся, что историческая часть кладбища будет приведена в достойный вид, а на месте, где когда-то был храм, установлен поклонный крест, — говорит местная жительница Татьяна Ламова. — Тогда Кольский некрополь приобретет новый облик».

Кольские активисты получили на реализацию своих проектов гранты Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество». На каждый проект выделено по 300 тыс. рублей.

Фото: vk.com/club6052919

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Конкурс интернет-экскурсий объявлен в Вологодской области

Жителей региона приглашают к участию в областном конкурсе интернет-экскурсий — провести виртуальный экскурс по уникальным уголкам Вологодчины. Стать участниками могут представители детских и молодежных общественных…