greenpeace.org/russia/ru/

Экологи провели встречу с Правительством Республики Бурятия и региональным управлением МЧС.

Заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Николай Зубарев заявил, что региональные власти рассматривают вариант проведения работ по обводнению торфяников в Кабанском районе, сообщает Гринпис России. Подрядчиков, которые в 2015 году не смогли потушить пожары полностью, обяжут потушить их до конца за свой счет.

Летом 2015 года в Прибайкалье от огня пострадало более миллиона гектаров земли. В сентябре 2015 года противопожарная команда Гринпис России заявила о чрезвычайной ситуации в Кабанском районе Республики Бурятия – там горели огромные площади торфа. Позже экологи сообщили в прокуратуру о бездействии МЧС по Бурятии. Прокуратура подтвердила факты бездействия министерства.

Гринпис России надеется, что достигнутые договоренности помогут исправить ситуацию и войти в новый сезон без торфяных пожаров. «Внушает некоторый оптимизм, что ситуация с торфяными пожарами признается и обсуждается. Больше не ведутся бесконечные споры о том, кто должен заниматься решением этой проблемы. То есть сейчас в Бурятии есть все условия для того, чтобы решить эту проблему вовремя и с минимальными затратами», – говорит эксперт Гринпис России Григорий Куксин.

Ранее Гринпис России объявил о старте сибирской экспедиции добровольных лесных пожарных. В Кабанском районе РБ Гринпис России и Добровольческий корпус Байкала проведут обучающие тренировки для волонтеров, после чего добровольные лесные пожарные Гринпис России отправятся в Иркутскую область и Забайкальский край.

Фото: greenpeace.org/russia/ru

Рекомендуем