Вадим Кантор

В историческом центре Москвы открылся третий благотворительный магазин «Лавка радостей». Для содиректора Агентства социальной информации это событие неожиданно переплелось с историей семьи. В доме, где теперь находится лавка, семья Тополевых проживала в 50-е годы.

«Лавка радостей» – первый открывшийся в Москве благотворительный магазин. Теперь магазинов стало три: к лавкам в Малом Сухаревском переулке и на Валовой улице добавилась новая — на Малой Ордынке, 26. Небольшой двухэтажный дом теперь полностью в распоряжении устроителей магазинов — Благотворительного собрания «Все вместе», объединяющего 43 фонда.

Лавка радостей_БОрдынка

Дом детства

Содиректор Агентства социальной информации Андрей Тополев-Солдунов прожил в этом доме первые годы жизни, с 1954 по 1961 год.

О том, что в доме его детства откроется благотворительный магазин, узнал случайно. «Я всегда смотрю на свой старый дом, проходя мимо него по Малой Ордынке. И вдруг увидел название знакомого проекта – «Лавка радостей». Манекен торчал в окошке нашей бывшей квартиры, и я был очень удивлен», – рассказывает Андрей.

В полуподвале, где находилась квартира, а теперь магазин, по воспоминаниям Тополева, всегда было сыро, и от сырости спасала стоявшая посередине, между двух комнат, огромная печка-голландка, топившаяся углём. От печки осталась кирпичная кладка трубы, служащей сейчас элементом декора магазина. На трубе теперь висит стенд «Уголок покупателя» — история дома, который на основе архивных фотографий и своих воспоминаний составил Андрей для лавки.

Коллаж из фотоархива Тополевых

«Лавка радостей». Уголок покупателя

«Сейчас дом обшили сайдингом, раньше он выглядел лучше – у дома был белённый кирпичный низ и деревянный верх. Раньше все дворы были ограждены снесенными сейчас заборами, в которых были ворота. Было много зелени, наш двор был полон сирени. В каждом дворе был свой дворник. И у нас был дворник, живший со своей семьёй в маленькой пристроечке в углу двора, – вспоминает Андрей. – Улица была вымощена булыжником, по которому мы катались на самодельных самокатах, сделанных из досок и подшипников. Напротив была кондитерская фабрика «Марат», и мы там клянчили у работников конфеты, которые те иногда кидали детям из окон фабрики. Перед нашим домом разгружали мешки с сахарным песком для фабрики, иногда мешки рвались, сахар рассыпался. Мы его потом собирали и съедали».

Квартира была коммунальной, в ней жили три семьи. С одной из этих семей семья Тополевых до сих пор поддерживает дружеские отношения. На открытие магазин пришла последняя оставшаяся в живых представительница этой семьи, которой уже за 80.

Андрей Тополев и соседка
Елена и Андрей Тополевы с соседкой по бывшей коммуналке

Новая жизнь старого дома

Семья Тополевых жила в полуподвальном помещении первого этажа, где и разместилась «Лавка радостей». В помещениях второго этажа, где жили соседи, члены благотворительного собрания будут регулярно проводить благотворительные мастер-классы, лекции, выставки.  «У нас опять образовалось много пространства, — говорит директор фонда «Детские сердца» и одна из основательниц благотворительного собрания «Все вместе» Екатерина Бермант. — Поэтому проект «Уютка» переехал сюда с Валовой улицы, где у нас был всего один большой зал».

«Уютка» – один из проектов Благотворительного собрания «Все вместе». Мастерицы проводят мастер-классы по вышивке, вязанию и другим видам рукоделия. Готовые изделия отправляются в дома престарелых, на благотворительные базары и продаются в лавках. «Поскольку комнат у нас теперь много, то и мастер-классов у нас будет много, а раньше была проблема, как это все вместить. А большой зал на Валовой мы будем теперь использовать только как выставочный», — рассказывает Бермант. Расписание мастер-классов можно посмотреть здесь.

В день открытия «Уютка» провела мастер-класс по набиванию брошек-сердечек.

Лавка радостей_БОрдынка

Новая жизнь старых вещей

Одежда в благотворительные магазины попадает разными путями. Иногда ее приносят люди, которые и сами являются покупателями. Часто большие магазины отдают сюда остатки старых коллекций.

Например, недавно в «Лавку радостей» передали партию джинсов от магазина «Харлей-Дэвидсон», часто свои товарные остатки привозят H&M, Ле Монти. «Добротные, новые, но немодные вещи, которые уже не годятся для продажи, мы отсылаем посылками малообеспеченным, многодетным семьям, погорельцам. Таких очень много, фонды нам дают адреса и размеры одежды. Проблема в том, что это стало существенной статьей расхода, ведь за посылки надо платить, – объясняет Екатерина Бермант. – Надо думать, что с этим делать. А если это совсем негодные вещи, то мы вяжем из них коврики, отдаем в собачьи приюты на подстилки».

Лавка радостей_БОрдынка

Вещи имеют фиксированные цены, а деньги за них в виде пожертвования опускаются в опечатанный ящик. Часть выручки идет на покрытие расходов на содержание магазина и персонала, остальные поступления – на поддержку проектов фондов, входящих в Благотворительное собрание «Все вместе».

Если делить поровну на все 43 фонда, то каждому достанется слишком мало, чтобы вести какие-то проекты. Поэтому придумали такую схему: каждый месяц выбирают три или четыре фонда (в зависимости от собранной суммы), между которыми делятся все поступления. Какие фонды станут счастливчиками – решается при помощи генератора случайных чисел.

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем

Uber и «Добро Mail.Ru» помогут жителям 10 городов России передать ненужные вещи на благотворительность

Сервис Uber в рамках своей ежегодной инициативы UberGIVE поможет жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Сочи, Краснодара, Нижнего Новгорода и Уфы найти новое применение…