С просьбой провести «нулевые» чтения ранее выступил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и оргкомитет Общероссийского гражданского форума.

Общественная палата РФ (ОП РФ) готова провести «нулевые» чтения законопроекта Министерства юстиции РФ, уточняющего понятие «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах», сообщают «Известия» со ссылкой на секретаря ОП РФ Александра Бречалова. Дата, на которую будут назначены «нулевые» чтения, пока неизвестна.

Ранее к ОП РФ обратился Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, призвавший провести «нулевые» чтения данного законопроекта «в целях формирования консолидированной позиции гражданского общества по данному законопроекту». С аналогичной просьбой выступил и оргкомитет Общероссийского гражданского форума.

Если поправки в закон «об иностранных агентах» будут приняты в том виде, в котором предлагает Минюст, то вреда будет больше, чем пользы, заявил «Известиям» член СПЧ Евгений Бобров. «Конечно же, необходимо собраться и еще раз обсудить, какие организации сейчас под эти критерии подпадают и какого результата мы этим достигаем», – уверен он.

С критикой законопроекта ранее выступили российские ученые и деятели культуры, ряд известных правозащитников и региональных омбудсменов. Доработать поправки призвала Элла Памфилова, бывший Уполномоченный по правам человека в РФ. В некоммерческом сообществе опасаются, что поправки Минюста ударят по благотворительным фондам. Петицию Благотворительного собрания «Все вместе», обращенную к Госдуме, подписали более 5,5 тыс. человек.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Президентский совет просит провести «нулевые» чтения законопроекта «об иностранных агентах»

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека считает, что необходимо выработать консолидированную позицию гражданского общества по законопроекту, уточняющего понятие «политическая деятельность».

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…