pixabay.com / frolicsomepl-54573

В течение 2016 года В России будет создан единый реестр базы данных о лицах, нуждающихся в терапии наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. Некоммерческий сектор положительно расценивает эту инициативу. По мнению эксперта Санкт-Петербургского детского хосписа Глеба Ульриха, важно, чтобы хорошая инициатива не столкнулась с бюрократическими препятствиями.

В реестре базы данных Федерального фонда обязательного медицинского страхования, о создании которого сообщили на заседании Попечительского совета при Правительстве РФ, будет фиксироваться информация о назначении пациенту необходимого препарата и создана возможность отслеживания в реальном времени предоставления помощи.

«Это сыграет свою роль в первую очередь в облегчении доступа к сведениям о пациенте. Любая электронная система – это касается не только реестра больных, нуждающихся в наркотических обезболивающих препаратах, но в целом наличия данных о заболевании того или иного человека – позволяет медицинскому персоналу различных учреждений координировать свои действия», – считает врач анестезиолог-реаниматолог Санкт-Петербургского детского хосписа Глеб Ульрих. 

Будет ли создан отдельный реестр детей с тяжелыми заболеваниями, нуждающихся в сильнодействующих обезболивающих, пока не известно, но, как отмечает эксперт, если у педиатров, детских онкологов и других врачей, работающих с детским населением, будет доступ к реестру, то сведения о детях и взрослых можно объединить в единую систему. Отсутствие необходимости отдельного реестра связано со спецификой распространения онкологических заболеваний — у взрослых они встречаются чаще и детей в сравнении с ними не очень много.

Ульрих обеспокоен вероятностью того, что хорошая инициатива столкнется с бюрократическими препятствиями: «Крайне важно, чтобы доступ к системе был у любого врача, имеющего право на выписку наркотических анальгетиков. Если будут вводиться какие-то ограничения, система не будет работать», — подчеркивает Ульрих.

Он отметил, что в России в целом необходимо принять меры по уменьшению бюрократической нагрузки на врачей, выписывающих такие препараты «Я считаю законодательство в этой области избыточно жестким. Конечно, и во врачебной среде потенциально могут быть преступники, но на самом деле в подавляющем количестве случаев наркотические анальгетики назначаются по показаниям, тогда, когда они реально необходимы. Вряд ли медицинская общественность является значимым источником немедицинского оборота наркотиков», – уверен Ульрих.

Кроме этого, как считает эксперт, необходимо отменить норму, по которой наркотический анальгетик пациент может получить только по месту регистрации. «Сейчас получается, что мы привязываем человека к определенному адресу, тем самым нарушая его право на свободу перемещения», – подчеркнул Ульрих.

Фото: pixabay.com/frolicsomepl-54573

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Исследование доступности паллиативной помощи в России: право, которым нельзя воспользоваться

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» провел опрос медработников из 85 регионов России. Данные опроса свидетельствуют о том, что паллиативная помощь в стране по-прежнему находится…