Фото: pixabay.com / jarmoluk-143740

На заседании секции «Медицина и фармацевтика» Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере была представлена дорожная карта повышения доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях.

В России ежегодно нуждаются в обезболивании более миллиона человек. В период с 2014 года в сфере доступности обезболивания произошли изменения: увеличен срок действия рецептов на наркотические и психотропные препараты с пяти до 15 дней, разрешена выдача рецептов на такие препараты не только самим пациентам, но и родственникам и социальным работникам, а также увеличены нормативы запаса специальных рецептурных бланков в медицинских организациях.

Несмотря на это, как отметила вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, тема обезболивания была и остается в центре внимания и государства, и медицинского сообщества. И хотя многие вопросы были решены, говорить о комплексном решении проблемы рано, о чем свидетельствуют жалобы пациентов, которые вынуждены сталкиваться с темой обезболивания.

«Доступный сегодня спектр медикаментов в России позволяет обеспечить обезболивание взрослого населения исключительно на начальных этапах формирования системы паллиативной медицинской помощи. Ограничен выбор неинвазивных лекарственных форм, позволяющих быстро и эффективно купировать болевой синдром при внезапном его усилении – при «прорыве боли» (например, подъязычные таблетки). Остро стоит проблема адекватного купирования болевого синдрома у детей», — подчеркивают в фонде помощи хосписам «Вера».

На заседании Попечительского совета была представлена дорожная карта, которая включает семь тематических блоков, среди которых расширение номенклатуры лекарственных препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества, повышение доступности данных препаратов, декриминализация ответственности медицинских и фармацевтических работников и дальнейшее развитие паллиативной помощи.

«Помимо основной программы мы определили индикаторы эффективности, четкие критерии, которые позволят нам оценить результативность всех тех мероприятий, направленных на повышение доступности медицинской помощи, и это очень важно», — подчеркнул руководитель секции «Медицина и фармацевтика» Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Петр Родионов. Он также отметил, что каждый блок дорожной карты представлен конкретными мероприятиями, охватывающими компетенции ряда структур и ведомств.

Дорожная карта также предусматривает проведение на постоянной основе разъяснительной и методической работы, совершенствование образовательных модулей для врачей и проведение школ для пациентов. «Эти меры вместе с декриминализацией данной сферы будут работать на повышение осведомленности медицинских и фармацевтических работников и адекватную информированность граждан. Мероприятия, заложенные в проекте дорожной карты, должны уже в 3-х летней перспективе выстроить полноценную систему оказания паллиативной помощи в России», — считают в фонде «Вера».

«Каждый блок дорожной карты позволит пошагово решать отдельные, но взаимосвязанные проблемы. Конечная цель в том, чтобы пациент с болевым синдромом мог получить адекватное обезболивание, где бы он ни находился. Для этого нужно и снять страх у медиков, и обучать их – зачем и как правильно работать с опиатами, чтобы помочь пациенту и не навредить себе. Нужно объяснять самим пациентам, то есть, по большому счету, нам всем, в чем разница между наркотиками, вызывающими зависимость, и опиатами, которые лечат хроническую боль. Таким образом, главная цель наших усилий – поменять культуру обезболивания в стране, культуру отношения к человеческому страданию вне зависимости от возраста», — подчеркнула резидент Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Кроме того, как сообщили на заседании, в течение 2016 года будет создан единый массив данных о лицах, нуждающихся в терапии наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. В реестре будет фиксироваться информация о назначении пациенту необходимого препарата и создана возможность отслеживания в реальном времени предоставления этой помощи.

Пилотный проект по внедрению единого электронного документооборота в отношении всех рецептурных препаратов в настоящий момент уже реализуется в Московской области.

«Переход на выписку рецептов в электронном виде позволяет контролировать остатки тех или иных препаратов и цены в коммерческих и государственных аптеках, фиксировать факты выдачи по каждому рецепту, и, как следствие, усилить контроль за оборотом наркотических препаратов. В настоящее время ведется работа по упрощению получения пациентом обезболивающих в любой аптеке субъекта, независимо от места фактического проживания», — отметила первый заместитель председателя Правительства Московской области Ольга Забралова. 

В настоящий момент будет продолжена работа над координационной составляющей дорожной карты и ее экспертиза, направленная в том числе на единообразие правоприменительной практики новых норм в регионах РФ.

Фото: pixabay.com/jarmoluk-143740

Рекомендуем

Нюта Федермессер: дорожная карта должна поменять культуру обезболивания и отношение к человеческому страданию

Разработанная дорожная карта по повышению доступности обезболивающих лекарственных препаратов, по мнению президента фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, должна не только решить многие взаимосвязанные проблемы…

В России утверждена дорожная карта по повышению доступности обезболивания

Правительство РФ утвердило дорожную карту «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях». Заслуга в принятии карты принадлежит в том числе…