www.flickr.com / hojusaram

Во Всемирный день распространения информации об аутизме, который отмечается 2 апреля, Россия поддержит акцию «Зажги синим». Городские здания будут подсвечены синим цветом в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, жители городов выпустят в небо синие и голубые воздушные шары.

Всемирная акция «Зажги синим» (Light It Up Blue) была запущена в 2005 году организацией «Аутизм говорит» (Autism Speaks) и проводится ежегодно в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, а также для привлечения внимания к проблемам аутизма. Инициатором этой акции в РФ выступил Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», который в 2015 году получил статус представителя Light It Up Blue в России.

«В 2013 году мы передали письмо от основателей Autism Speaks вице-премьеру Правительства РФ Ольге Юрьевне Голодец (огромное спасибо Елене Клочко!) с просьбой поддержать проведение акции в России. Ольга Юрьевна акцию поддержала, за что ей огромное спасибо! В 2013 году в результате было подсвечено множество зданий в Москве, включая здание Моссовета. Мы благодарим всех, кто участвует в этой важнейшей акции по привлечению внимания к теме аутизма, — фондам («Выход», «Обнаженные сердца», «Отмеченные небом» и др.) и просто родителям со всей нашей страны», — отмечают в фонде.

В 2016 году по инициативе благотворительных фондов «Выход» и «Обнаженные сердца»поддержать акцию решили Москва, Люберцы, Санкт-Петербург, Воронеж, Белгород, Кострома, Новосибирск, Екатеринбург и другие российские города.

Принять в ней участие можно несколькими способами: надеть 2 апреля синюю одежду (это может быть просто футболка, шарф, галстук или любой аксессуар синего цвета), подсветить синей лампой или гирляндой окна квартиры, дома или офиса или украсить помещение учреждения, школы, офиса или общественной организации синими украшениями или плакатами. Чтобы об акции узнали как можно больше людей, участникам предлагается рассказать друзьям и знакомым об акции в социальных сетях, выложив, например, свою фотографию в синей одежде и добавив хештег #зажгисиним и #2апреля.

В 2015 году акцию поддержали многие пользователи Instagram

Акцию «Зажги синим» организуют многие региональные общественные организации и объединения. Во Владимире по инициативе Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» 2 апреля состоится  массовый запуск синих шаров у здания городского дома культуры.

Жители Екатеринбурга смогут принять участие в мобильном флешмобе, переходящем в запуск синих воздушных шаров, который наряду с другими общегородскими мероприятиями в поддержку людей с аутизмом в этот день организует ассоциация «Особые люди». По их завершению более 50 городских зданий будут подсвечены синим светом, в том числе здание администрации Екатеринбурга. Синие шары в небо выпустят и жители Саратова совместно с представителями объединения родителей детей с расстройствами аутистического спектра «Пробуждение».

В Челябинске на флешмобе с запуском голубых и синих шаров ожидают не менее 300 жителей, которые также смогут завязать ленту на дереве желаний, растопить пазл синего цвета изо льда, как символ непонимания, мифов и предрассудков об аутизме, и принять участие в других благотворительных акциях. А жителям Томска предлагают заблаговременно взять синие шары с собой, поскольку на этой акции, как правило, бывает много детей, которым хочется подержать и запустить воздушный шар в небо.

Тюмень в знак солидарности 2 апреля тоже подсветится синим. По инициативе Автономной некоммерческой организации «Большие надежды» несколько зданий областного центра будут подсвечены синими прожекторами, в том числе бизнес-отель «Евразия» и коворкинг «Моя территория».

В этом году в Москве в акции примут участие музеи, выставочные центры, банки, бизнес-центры. Впервые к акции присоединится Московский планетарий, который подсветит свой купол.

Начиная с 2007 года, согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН,  ежегодно 2 апреля по всему миру отмечается День распространения информации об аутизме, а весь месяц считается месяцем распространения информации об аутизме. В 2016 году в России в этот день общественные организации проводят акции и кампании.

Фото: www.flickr.com/hojusaramwww.instagram.com/nastatam,  www.instagram.com/aabdualieva, www.instagram.com/shishigina21, 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты фонда «Обнаженные сердца» рассказали о трудностях взросления ребенка с аутизмом (ВИДЕО)

Как подготовить подростка к самостоятельной жизни, научить его вести себя с разными людьми, поговорить на тему полового воспитания, сделать так, чтобы ребенок не замкнулся в…