Начиная с 2007 года, согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН,  ежегодно 2 апреля по всему миру отмечается День распространения информации об аутизме, а весь месяц считается месяцем распространения информации об аутизме. В 2016 году в России в этот День общественные организации при поддержке знаменитостей проводят акции и кампании.

Расстройства аутистического спектра (РАС), по данным Организации Объединенных Наций (ООН),  имеет примерно 1% населения земного шара.  При этом, как подчеркивает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании, «аутизм является пожизненным состоянием, которое затрагивает миллионы людей во всем мире. Это не очень хорошо понимают во многих странах, а также во многих обществах избегают людей с аутизмом. Это нарушение прав человека и пустая трата человеческого потенциала».

В 2016 году Ассамблея сформулировала тему Дня как «Аутизм и повестка дня на период до 2030 года: инклюзивность и нейроразнообразие». «В этом году, отмечая Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, мы обратимся к 2030 году и размышлениям о новых Целях устойчивого развития и их последствиях для улучшения жизни аутистов», — отмечают в ООН.

Логотип Всемирного дня распространения информации об аутизме

В этот день общественные организации и объединения России проведут акции, направленные на привлечение внимания к распространенности аутизма, проблемам людей с аутизмом и их семей.

«Скоро 10 лет как ООН приняла решение отмечать день Всемирного информирования об аутизме. Аутизм нередко сравнивают с пандемией, он распространяется с огромной скоростью, а наука почти не знает его причин. Но уже ясно, что никто из нас не может отгородиться от проблемы. Если мы не видим людей с аутизмом, то лишь потому, что очень мало знаем о них и не готовы их принять. И вот тут необходимо общественное информирование, — подчеркивает президент фонда «Выход» Авдотья Смирнова. — Оно нужно всем: и родителям, чтобы они научились как можно раньше распознавать возможные признаки аутизма у своего ребенка и начинали с ним заниматься, и всем остальным, кто не в зоне риска, но от кого зависит дружественное отношение к людям с РАС. Это отношение важно не только людям с аутизмом, но и всем нам», — уверена Смирнова.

Президент фонда "Выход" Авдотья Смирнова
Президент фонда «Выход» Авдотья Смирнова

Сразу в нескольких городах РФ в течение всего апреля будет действовать социальная кампания «Обрати внимание: аутизм», подготовленная фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход» и фондом помощи детям «Обнажённые сердца». Весь апрель на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Воронежа, Костромы будут размещены рекламные билборды, рассказывающие о том, как выглядят первые признаки аутизма у детей, и призывающие родителей пройти простой тест на сайте аутизм-тест.рф, чтобы понять, находится ли их ребенок в группе риска.

 

Визуальная часть рекламной кампании разработана творческим директором рекламного агентства «Amlinsky – креативные стратегии», попечителем фонда «Выход» Андреем Амлинским
Визуальная часть рекламной кампании разработана творческим директором рекламного агентства «Amlinsky – креативные стратегии», попечителем фонда «Выход» Андреем Амлинским

Такая же кампания с указанием адреса «аутизм-тест.рф» пройдет во многих печатных и электронных СМИ, а 1 апреля в социальных сетях появится видеоролик фонда «Выход», также призывающий родителей пройти тест на выявление у детей ранних рисков аутизма, поскольку единственная на сегодняшний день научно доказанная методика работы с аутизмом наиболее эффективна в возрасте от трех до пяти лет. Музыку к ролику написал Артем Шилин – композитор с РАС, живущий в Воронеже.

«Для меня День распространения информации об аутизме не просто очередная дата в календаре, это действительно важный день, потому что я верю, что со временем он поможет нашему обществу изменить отношение к людям с расстройствами аутистического спектра, таким людям, как моя младшая сестра Оксана. Мне приятно, что в некоммерческом секторе появилось стремление объединять усилия и проводить совместные акции в этот день – это чрезвычайно важно, так как только вместе мы сможем достичь нашей цели!, — считает основатель фонда «Обнажённые сердца» Наталья Водянова.

Основаетель фонда "Обнаженные сердца" Наталья Водянова
Основатель фонда «Обнаженные сердца»Наталья Водянова

Она отмечает, что проведение Всемирного дня распространения информации об аутизме в России не просто повысит уровень осведомленности об этом нарушении, но и подготовит фундамент для создания необходимых условий для людей с этой особенностью развития.

«Только когда наше общество будет готово принять таких людей в свою жизнь, только тогда этот потенциал сможет реализоваться в полной мере», — уверена Водянова.

В рамках месячника информирования об аутизме в Москве, Воронеже и Нижнем Новгороде состоится лекция ведущего мирового эксперта по вопросам выявления и организации программ помощи людям с РАС Брайана Кинга. Совместно с экспертами фонда «Обнаженные сердца» – детским неврологом Святославом Довбней и клиническим психологом Татьяной Морозовой он проведет лекцию и вебинар «Аутизм: прошлое, настоящее, будущее».

Доктор Брайан Кинг
Доктор Брайан Кинг

В Воронеже 2 апреля в Центре «Галерея Чижова» пройдут бесплатные консультации. Специалисты центров ментального здоровья городских детских поликлиник расскажут об аутизме, ответят на вопросы граждан и помогут выявить аутизм у детей.

Жители Саратова тоже присоединяться ко Всемирному дню распространения информации об аутизме. 2 апреля в Доме кино состоится благотворительный марафон «Я тут рядом», в рамках которого пройдет показ фильмов о людях с аутизмом, а собранные средства перечислят в Фонд социальной поддержки семьи и детства «Океан».

Зрители увидят фильмы «Уроки итальянского» Тофика Шахвердиева, «В ауте» Ольги Арлаускас и Никиты Тихонова-Рау и «Почему я тут?» Дарьи Сидоровой, а также фрагменты из европейских кинокартин.

«Герои этих фильмов юные и взрослые, живущие в разных странах и мечтающие о разном. Они учатся и работают, изобретают собственные законы и играют в театральных постановках, пишут стихи и рисуют. А главное, пытаются донести до нас простую мысль, что прежде всего мы — люди, живущие на Земле. И мы должны как-то научиться жить вместе», — сказали организаторы марафона в интервью ИА«Свободные новости».

В Санкт-Петербурге в БДТ имени Товстоногова 2 и 3 апреля состоятся показы инклюзивного спектакля «Язык птиц», в котором принимают участие наряду с профессиональными актерами и студенты центра социальной обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом». Также 2 апреля компания Disney и фонд «Выход» совместно с центром «Антон тут рядом» приглашают зрителей с расстройствами аутистического спектра на бесплатный адаптированный спектакль-мюзикл «Алладин».

«Повышая качество жизни для людей с ментальными особенностями, мы повышаем уровень открытости и терпимости в обществе, а значит, качество жизни для всех. Именно поэтому лично для меня 2 апреля – это не только про аутизм. Это про глобальное потепление нравов в нашем обществе, без которого становится все труднее жить», — считает президент фонда «Выход» Авдотья Смирнова.

Фото предоставлены пресс-службой фонда «Обнаженные сердца»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «Выход» создал ролик про распознавание ранних рисков аутизма у детей

Короткий видеоролик фонда содействия решению проблем аутизма «Выход» показывает, как выглядят первые признаки аутизма у детей и призывает родителей пройти простой онлайн-тест, чтобы понять, находится…

Эксперты фонда «Обнаженные сердца» рассказали о трудностях взросления ребенка с аутизмом (ВИДЕО)

Как подготовить подростка к самостоятельной жизни, научить его вести себя с разными людьми, поговорить на тему полового воспитания, сделать так, чтобы ребенок не замкнулся в…