В Общественной палате РФ состоялась церемония награждения победительниц ежегодного всероссийского конкурса «Успешная мама 2015». Конкурс объединяет мам со всей страны и призван доказать, что женщина может успешно совмещать материнство и самореализацию, развиваться как профессионал и воспитывать детей своим примером энергичности и целеустремленности.

Всего на конкурс поступило более 400 заявок из 52 регионов РФ. Экспертный совет отобрал в финал 30 заявок.
«Приятно, что многие мамы в декрете ищут что-то новое, переосознают себя и не ограничивают свой круг интересов. Я видела проекты и думаю, что со многими из них мы еще будем сотрудничать. Очень много всего полезного и нового, что нуждается в дальнейшей поддержке», — сказала член Общественной палаты РФ Юлия Зимова.

Финальный отбор проходил по восьми номинациям.

Инна Тихонова (Санкт-Петербург), возглавляющая Фонд помощи детям с нарушениями развития «Открытая дверь», стала победителем в номинации «Мама — общественный деятель». Фонд оказывает социальную помощь детям с аутизмом, расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими нарушениями развития. Один из проектов фонда направлен на содействие в организации специализированной обучающей среды в школе для детей с аутизмом. Эта система предполагает разработку индивидуальной образовательной программы с помощью АВА терапии, закрепление за каждым ребенком специального помощника (тьютора), включение ребенка в социальную среду детей без РАС.

Наталья Перязева (Москва), основательница двух социальных бизнес-проектов — детского центра и отеля для пожилых, из которых вырос проект дружбы детского сада и дома престарелых «Сказки у камина», победила в номинации «Мама — социальный предприниматель».

«Наверное, в родительском деле соревноваться практически невозможно. Мы все стараемся делать самое лучшее, давать самое важное своим близким. Я хочу, чтобы наши дети выросли социально ответственными, чтобы их годы были счастливыми. Ради этого и был создан проект, который я представляю. «Сказки у камина» — про то, как маленькие дети и пожилые люди могут быть полезны друг другу и дарить друг другу тепло. Очень хочется воспитать детей любящими», — говорит Наталья Перязева.

Наталья Перязева
Наталья Перязева

Наибольшее число заявок организаторы получили в номинации «Творческая мама». Награды были присуждены сразу двум мамам. Победу одержали мама троих детей, художница Татьяна Попова (Республика Коми) и актриса, руководитель проекта «Всюду театр» Мария Васильева (Москва). Татьяна Попова — начальник Управления культуры администрации Корткеросского района Республики Коми. Ее девиз – «Хочешь изменить мир — начни менять территорию вокруг себя!». Татьяна рисует, вышивает, шьет. Мария Васильева работала актрисой в театре «Школа драматического искусства». Забеременев, она открыла свой проект «Всюду театр», соединяющий театр и поэзию, живопись и музыку, искусство и жизнь.

В номинации «Мама — преподаватель» для мам-педагогов, воспитателей, преподавателей, репетиторов и наставников, а также для мам, организующих учебный процесс для своих детей в рамках домашнего обучения, победила Инга Гордеева (Кемерово). Инга — мама троих детей, работает в Кемеровском институте (филиале) РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Самой «Спортивной мамой» признали москвичку Ирину Петренко, летчика-спортсмена, маму четверых детей, активно развивающую тему спорта для людей с ограниченными физическими возможностями. Один из ее сыновей — чемпион России по бочча.

«Я хотела своим участием в конкурсе рассказать о том, что дети с особенностями не мешают, а помогают развиваться. В частности, мне хотелось бы стать примером для других», — сказала Ирина Петренко, получая награду.

Успешная мама Ирина Петренко

Лучшей «Многомамой» стала Ольга Фатьянова (Уфа), мама восьмерых детей, семеро из них — приемные. Ольга участвует в конференциях, фестивалях и конкурсах замещающих семей, пишет дневники семьи, публикуемые в журнале «Уфа».

Победа в номинации «Хранительница очага» досталась Галине Булытовой, которая работает советником в Службе государственного финансового контроля Иркутской области.

«Эта номинация – «Хранительница очага» — особая. Все меняется. Но пусть мода на мам, на дом, на детей никогда не изменится», — сказала член жюри, главный редактор портала «Бэби.ру» Анита Панина, вручая награду.

Лучшей «Бизнес-мамой» стала Светлана Коваль, мама двоих детей, создатель детских центров творческо-эстетического развития «Санни Лэнд» и основатель Благотворительного фонда «Подари солнечный свет». Фонд оказывает финансовую и психологическую поддержку семьям с недоношенными детьми, в частности оплачивает мамам и детям диагностику, лечение и реабилитацию, оплачивает клиникам покупку медицинской техники и реанимобилей для выхаживания недоношенных детей,

Светлана Коваль
Светлана Коваль

Приз зрительских симпатий достался маме двоих детей Юлии Каневой (Нарьян-Мар). Она занимается вместе с дочерью вышиванием, картинами из страз, вышивкой бисером, пошивом одежды.

Организаторы конкурса «Успешная мама» — Благотворительный фонд социальной поддержки и защиты граждан «Дорога в жизнь» и проект фонда «Мама работает», нацеленный на помощь в обучении, поиске работы и открытии своего бизнеса мамам, находящимся в декретном отпуске.

Успешная мама конкурс

Фото предоставлено фондом «Дорога в жизнь»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Югре ищут талантливых молодых мам

Проект «Счастливые родители» общественной организации «Центр семейной культуры» поселка Излучинск ищет талантливых и активных женщин в декрете.