Благотворительный фонд «Бюро добрых дел» улучшает условия жизни детей, оставшихся без попечения родителей, в детском доме и за его пределами, а также помогает им найти подходящую профессию.

Где

Москва, ул. Серафимовича, д. 2, кв. 288

 

Кому помогает

Детям-сиротам: фонд помогает определиться с профессией, научиться жить самостоятельно, найти друзей.

Детским домам: организует сбор материальной помощи, делает ремонт.

Как работает

Готовит к жизни вне детского дома. Выпускникам госучреждений для детей без родителей часто трудно общаться с другими людьми, они не могут найти работу (или не хотят работать), не умеют оплачивать счета, не владеют другими важными бытовыми и социальными навыками. Получить адекватное представление о жизни вне стен детского учреждения подросткам помогает программа «Окно в мир». Они ездят на экскурсии, ходят в кино и театр, посещают профориентационные занятия в компаниях и на предприятиях, где специалисты разных сфер рассказывают о своей работе, профессиональном пути. В нескольких детских домах работает психолог Бюро добрых дел, который проводит индивидуальные консультации и групповые тренинги по преодолению конфликтов, развитию коммуникационных навыков. Программа поддерживает 11 детских домов.

Фонд также начал открывать «социальные квартиры», где дети живут отдельно, учатся вести хозяйство, планировать бюджет и время.

Находит друга по переписке. По программе «Шефство» взрослые переписываются с подопечными фонда по почте или в соцсетях. Такой опыт помогает улучшить коммуникативные навыки, у ребенка появляется кто-то, кто может дать совет, оказать дружескую поддержку. В Бюро добрых дел обязательно проверяют, способен ли взрослый претендент на участие в программе вести долговременную переписку. Некоторые «шефы» продолжают дружить с подростками и после выпуска из детского учреждения. В дальнейшем фонд планирует создать программу наставничества, в которой взрослые и дети будут общаться, в том числе лично.

Улучшает условия жизни детей-сирот. Детским учреждениям Бюро добрых дел помогает сделать ремонт – исправить систему отопления, сантехнику, крышу, привезти новую мебель, оборудование. Также фонд проводит акцию «Неделя добра» в офисах партнеров, где сотрудники разных компаний собирают для детей канцтовары, одежду, спортивный инвентарь.

История

Благотворительный фонд «Бюро добрых дел» создан сообществом волонтеров, которые собирали материальную помощь для региональных детских домов. Чтобы помощь была более эффективной, в 2012 году участники сообщества зарегистрировали фонд. В состав Попечительского совета вошли актеры Максим Виторган и «Квартет И». В начале работы фонд помогал пяти детским домам, сейчас у него 17 подшефных учреждений.

Акценты

Фонд действует по принципу «бюро добрых дел» — предлагает благотворителю выбрать из множества вариантов помощи детям-сиротам подходящий именно ему: финансирование программ, помощь вещами, переписка с детьми, корпоративное волонтерство, проведение мастер-классов или профориентационных экскурсий для детей.

Планы на будущее

Фонд планирует открывать больше «социальных квартир», творческих мастерских, комнат психологической разгрузки для воспитанников детских домов, привлекать больше благотворителей. В будущем в Бюро добрых дел могут появиться программы наставничества и развития спорта, а также система мини-грантов для новых фондов, помогающих детям-сиротам.

Лица

Анна Чупракова, учредитель фонда

Чупракова Бюро добрых дел

Образование, специальность: Московский педагогический государственный университет — педагог, психолог, социальный работник.

Любимая книга: Конкордия Антарова «Две жизни».

Кредо: все что происходит — для чего-то нужно. За все благодарю Бога и сохраняю любовь в душе.

Зачем вам это нужно: эта деятельность необходима, и я знаю, что именно нужно делать. Я могу вдохновлять других людей и искренне мечтаю, чтобы наша страна стала лучше, сильнее, и каждый человек в ней имел равные возможности. Так сложилось, что в качестве волонтера я попала именно в детский дом, а не в больницу или дом престарелых, и, наверное, это неспроста. Пока дети-сироты маленькие и живут где-то далеко от нас, но потом они станут частью нашего общества, нашими соседями. Мне важны все эти люди. Я искренне сочувствую их одиночеству, отсутствию семьи.

Ксения Пинто, координатор волонтеров

Ксения Пинто, Бюро добрых дел, координатор волонтеров

В детский дом я попала случайно в 2008 году вместе с командой единомышленников и с тех пор стала помогать учреждению и конкретным детям. Никакого специального выбора в пользу именно детей-сирот не было, все сложилось само собой. В 2013 году меня пригласили работать в фонде «Бюро добрых дел». Здесь я занимаюсь поиском и обучением волонтеров для наших мероприятий и сопровождения детей в поездках, помогаю детям из подшефных детских домов найти старшего товарища по переписке. Наверное, самый главное для меня — это принцип «не навреди», относящийся ко всем детям из детских домов. К каждому своему поступку в детском доме нужно подходить очень осознанно. Кроме того, я получила бесценный опыт как будущая мама. Для меня это дело жизни и призвание. Чем больше я работаю в фонде, тем больше мне хочется делиться с ребятами лучшим, что у меня есть, и поддерживать их в стремлении вырасти во всех смыслах.

Для вас

Те, кто хочет общаться с детьми-сиротами и готов к ним ездить, могут сопровождать выездные поездки фонда (экскурсии, поездки в театр), помогать с организацией экскурсий, профориентационных семинаров, мастер-классов. Фонд предлагает начать переписку с ребенком, а также организовать сбор вещей в офисе или вузе или привезти вещи на склад организации.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Проект #ДетиВсейЗемли помогает псковским детям-сиротам в социальной адаптации

Волонтеры проекта помогают детским учреждениям области в решении проблем социальной апатии среди воспитанников и выпускников школ-интернатов, ведут профилактику сиротства и способствуют сохранению семей в трудных…

Центр профориентации для выпускников детдомов открылся в Калуге

Торжественное открытие Центра индивидуального сопровождения профессионального самоопределения «Булки не растут на деревьях» официально состоялось 3 марта на базе Азаровского детского дома им. В.Т. Попова.