Проект «Безбарьерное детство», поддержанный Министерством здравоохранения и социального развития Карелии, предполагает подготовку детей-волонтеров и создание площадки, где дети с расстройствами аутистического спектра могли бы общаться со сверстниками. Во дворе Детско-юношеского центра Петрозаводска будет оборудована уличная интегрированная площадка «Сад».

Оборудование территории начнется в мае 2016 года, родители вместе с детьми высадят здесь рассаду. Сад будет иметь отдельный вход из помещения студии «Играем вместе», он будет безопасен для особых детей.

Инициатором программы «Сад», входящей в проект «Безбарьерное детство», стала творческая студия «Играем вместе», работающая на базе Детско-юношеского центра Перозаводска. «Вместе с волонтерами мы посадим овощи, цветы и деревья. Потом будем ухаживать за этими растениями, наблюдать, как все постепенно растет. Наглядность — то, что нам нужно», — говорит создатель студии «Играем вместе» Наталья Никулина.

2 апреля, в Международный день распространения информации об аутизме, в помещении ДЮЦ пройдет лекция «Средства альтернативной коммуникации для детей с проблемами речи», которую прочитает специалист Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник» Елена Филимонкова. Она представит методики, позволяющие научить общаться неговорящего или плохо говорящего ребенка. Идею альтернативной коммуникации с использованием коммуникативных книг и карточек PECS в Петрозаводске разрабатывает Юниорский союз «Дорога» группы «Планик».

Проект «Безбарьерное детство» продлится до ноября 2016 года. Среди программ проекта – фестиваль театров, в которых среди актеров особые дети. Фестиваль будет проводить театральная студия «Росток» при Юниорском союзе «Дорога».

Фото: vk.com/igrovaja

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центр проблем аутизма считает запрет мобильного приложения iHerb нарушением прав людей с РАС

Центр направил обращение к руководителям ряда министерств и ведомств о своем принципиальном несогласии с действиями одного из районных судов города Ульяновска, из-за которого в России…

В Петербурге для детей и взрослых с аутизмом сыграли «Аладдина»

В Театре музыкальной комедии сыграли мюзикл «Аладдин», адаптированный для детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра. Событие было приурочено ко Всемирному дню распространения информации об…