Фото: flickr.com / Anne Dirkse

Ученые и некоммерческие организации просят не исключать из территории создаваемого национального парка «Ладожские шхеры» уникальные природные комплексы.

48 представителей науки из Республики Карелия и других регионов РФ и 19 некоммерческих организаций подписали обращение к Президенту РФ Владимиру Путину и министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с просьбой сохранить в границах будущего национального парка «Ладожские шхеры» уникальные природные комплексы на полуострове Рауталахти и острова Самматсари, сообщает Гринпис России.

«Исключение их из границ создаваемой особо охраняемой природной территории, а также строительство на данном участке объектов рекреационного и иного назначения является недопустимым и противоречит законодательству Российской Федерации об охране окружающей среды. В случае изъятия целостность территории парка будет безвозвратно нарушена, так как появятся два изолированных кластера, разделенных осваиваемой территорией», – говорится в обращении экологов и ученых.

Обращение, в частности, подписали Гринпис России, Северная природоохранная коалиция и Кольский центр охраны дикой природы. Ранее Гринпис России организовал общественную кампанию против изъятия 4 тыс. гектар земель из будущего национального парка. К кампании присоединились более 35 тыс. человек.

Проект создания нацпарка «Ладожские шхеры» готовился с 1989 года. В январе 2016 года Федеральная служба по надзору в сфере природопользования приказом утвердила заключение государственной экологической экспертизы по материалам комплексного обследования, обосновывающим придание территории соответствующего статуса. В феврале 2016 года на совещании в Минприроды было принято решение о необходимости исключения из состава территории проектируемого национального парка земельных участков площадью около 3750 гектаров с целью размещения «социально значимых объектов».

Фото: flickr.com/Anne Dirkse

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Защитники природы Карелии пытаются спасти Ладожские шхеры

Предполагаемое исключение почти 4 тыс. гектаров уникальной территории из планируемого национального парка «Ладожские шхеры» для строительства рекреационного комплекса ОАО «Роснефть» объединила защитников природы Карелии и…

Экологи просят провести проверку возможной фальсификации общественного обсуждения поправок Минприроды

По мнению экспертов, привлеченных Гринпис России, при общественном обсуждении поправок в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях на сайте regulation.gov.ru могла случиться искусственная «накрутка»…