Вадим Кантор

Фонд помощи хосписам «Вера» организовал для своих маленьких подопечных поездку в метро. Некоторые из них оказались в подземке впервые.

Фонд помощи хосписам «Вера» давно вывозит подопечных на экскурсии, старается устраивать их каждую неделю. Дети уже были, например, в пожарной части, в яхт-клубе. В фонде считают,что такие экскурсии помогают семьям знакомиться и общаться, поддерживать друг друга.

«Некоторые семьи, которым помогают детский хоспис «Дом с маяком» и фонд «Вера», редко выбираются из дома. И для них отправиться на экскурсию в метро, в пожарную часть, на несколько дней в детский лагерь – не просто приключение, а настоящий прорыв и победа, – говорит Виктория Аникеева, организатор мероприятий детского хосписа «Дом с маяком». – Наша задача сделать так, чтобы ребенок жил полной жизнью, несмотря на то, что он в инвалидной коляске, чтобы он не замечал, что он особенный, чтобы его жизнь была насыщенна и активна».

Вера в метро20

Идея спуститься в метро появилась так. Один из подопечных фонда, 15-летний Саша, который последний раз был в метро, по его словам, лет восемь назад, сказал, что мечтает побывать там снова. Получив принципиальное согласие от метрополитена, в фонде начали продумывать маршрут подземной прогулки.

Как готовили экскурсию

В качестве отправного пункта выбрали станцию «Выставочная», которая удовлетворяет всем требованиям для передвижения маломобильных групп. На парковке Торгового центра «Афимолл» можно сесть в лифт и подняться на первый этаж, а оттуда – спуститься на станцию.

«Я знаю, какие у нас пациенты, на каких колясках. И я сама лично обязана была пройти и посмотреть, сколько будет каких препятствий, сколько будет ступенек и где здесь ближайший туалет для инвалидов, – продолжает Аникеева. – Центр обеспечения мобильности пассажиров должен был просчитать, сколько понадобится сотрудников, где и как они будут спускать наших детей, как организовать сопровождение от парковки до места встречи. Буквально на каждом углу стоял человек в жилете, который нас направлял, и это было здорово».

Вера в метро23

Самым технически сложным этапом экскурсии организаторы считают спуск и подъем по эскалатору.

Под землей

На подземную экскурсию приехали девять подопечных фонда «Вера». Не все из них были на колясках, но большинство спускались под землю очень давно, а трое были в метро впервые в жизни.

Со станции «Выставочная» перешли на станцию «Деловой центр», с которой можно было доехать до «Парка Победы». Ехали в специально выделенном вагоне – кроме детей, их родителей, сотрудников и волонтеров фонда, сотрудников метрополитена и журналистов, в него попросили никого не садиться.

«Парк Победы» – самая глубокая из всех станций московского метро, ее глубина — 80 метров. Зал, в который приехали участники экскурсии, немноголюден, станция красивая: стены отделаны мрамором, на полу – отполированный до зеркального блеска гранит.

Вера в метро2

Те, кто передвигается самостоятельно, ходят по станции, некоторые бегают, пытаются скользить по мраморному полу. Ребята на колясках просят посильнее разогнать их, чтобы почувствовать скорость. Некоторые дети приехали с родителями, остальных сопровождают волонтеры фонда.

Волонтер Лариса Арестова помогает Кириллу, который приехал с папой. «Кирюша сегодня первый раз в жизни был в метро – для него это новый мир. Для этих детей очень важно, что здесь никто не обращает внимания на то, что они не такие как все», — подчеркивает Арестова.

Вера в метро19

«В метро мы бываем редко, в основном передвигаемся на машине, — рассказывает Андрей Дунин, папа другой подопечный фонда. — Для нас такие экскурсии – отдушина, еще одно средство узнать мир, узнать, как он многообразен и прекрасен, как много в нем интересного».

Пробыв на станции минут 20 и исследовав все ее уголки, участники экскурсии сделали на память общую фотографию и с той же платформы отправились в обратную сторону.

Вера в метро7

Центр профориентации метрополитена

На станции «Выставочная» находится Центр профориентации метрополитена. Когда фонду предложили его посетить, поначалу к этой идее отнеслись скептически, главным считали катание на поезде. Но когда сотрудники фонда сами впервые попали сюда, сразу поняли: детям здесь понравится.

В центре не только экспозиция, рассказывающая об истории московского метро, музей, в котором все можно потрогать, пощупать, примерить. С любого манекена можно снять головной убор. Можно сфотографироваться в фуражках метрополитеновцев полувековой давности. Есть тренажер, на котором можно попробовать себя в роли машиниста поезда. Можно поупражняться в устранении течи, переключать стрелки. Все экскурсии в центре бесплатные.

Вера в метро22

После поездки в метро Саша, с мечты которого началась история с метро, рассказал, что теперь мечтает съездить в Санкт-Петербург.

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем

Большинство новых зданий и сооружений в Волгоградской области недоступны для инвалидов

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» провели мониторинг 11-ти социально значимых объектов в Волгограде, Волжском и Михайловке, построенных и введенных в эксплуатацию в последние два…