Волгоградская ассоциация незрячих специалистов «Надежда»

В Волгоградской области в марте-апреле проходит мониторинг соблюдения российского законодательства при создании безбарьерной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения на социально значимых объектах, адаптированных в ходе реализации программы «Доступная среда».

Мониторинг проводят специалисты и активисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» совместно с представителями других общественных организаций и добровольцев с инвалидностью и без.

Всего в рамках мониторинга будет обследовано 40 зданий и помещений в Волгограде и девяти районах области. Это объекты здравоохранения, образования, социальной защиты, предоставления государственных и муниципальных услуг, физической культура и спорта, занятости населения, культуры, молодежной политики.

На первом этапе проверок на мастер-классах участники мониторинга знакомятся с концепцией и инструментарием проведения мониторинга, методикой и навыками его организации.

Первые мастер-классы и первые проверки уже состоялись. Представители НКО и добровольцы посетили Волгоградскую специальную библиотеку для слепых, поликлинику № 12, ДЮЦ Ворошиловского района Волгограда, детскую школу искусств № 8 в Волгограде, центры занятости населения в Волжском и Суровикино, Волжский центр социального обслуживания населения, гимназию и коррекционную школу в Урюпинске, профессиональное училище № 4 в Суровикино, школу № 2 и МФЦ в Котельниково, Центральную районную больницу и центр социальной защиты населения в Палласовке.

Результаты мониторинга будут систематизированы и обобщены, чтобы выявить часто встречающиеся нарушения норм и технических требований при создании доступной среды для людей с инвалидностью. Затем будет подготовлен и опубликован доклад, а в отношении должностных и юридических лиц, нарушивших российское законодательство при создании безбарьерной среды для людей с инвалидностью и не пожелавших устранить выявленные в ходе мониторинга нарушения, будут подготовлены обращения в надзорные органы.

Мониторинг проходит в рамках проекта «Право на доступность», который «Надежда» реализует с осени 2015 года на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство«.

Волгоградская ассоциация незрячих специалистов «Надежда» уже реализовывала подобный проект в 2013-2014 годах.

Фото: Волгоградская ассоциация незрячих специалистов «Надежда»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ярославцы могут присоединиться к общественной проверке реализации программы «Доступная среда»

Общественная палата Ярославской области начала проверку объектов программы «Доступная среда» и приглашает всех ярославцев принять в ней участие. Для этого необходимо зайти на сайт Общественной…

Ассоциация «Надежда»: реализация программы «Доступная среда» в Волгоградской области сопровождается систематическими нарушениями закона

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» провели мониторинг соблюдения российского законодательства при организации безбарьерной среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения. Качество и…