Некоммерческое партнерство «Е.В.А.» и «Теплица социальных технологий» объявили результаты конкурса проектов социально активных женщин о ВИЧ-инфекции, вирусном гепатите или туберкулезе «Я это сделала сама».

Ирина Лактюшина

В конкурсе «Я это сделала сама» приняли участие женщины, ведущие блоги или видеоканалы о жизни с ВИЧ, вирусными гепатитами, туберкулезом и их профилактике, создательницы сайтов организаций или инициативных групп, работающих в этой сфере, и женщины, использующие современные веб- и мобильные технологии для консультирования населения.

На Женской площадке V Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии НП «Е.В.А.» и «Теплица социальных технологий» объявили, что победителем конкурса стала Ксения Щенина, представившая проект «Туберкулез. Истории людей».

«Как писатель и журналист — я увидела тему, которая не поднималась и не обсуждалась. Это касалось лично меня — за время лечения сильно не хватало объективной информации, не с кем было открыто обсудить всё, что меня тревожило, например, понять правильное ли я решение приняла насчёт операций. И тотальное молчание вокруг: в 2008 году казалось, что никто не пишет статей понятным языком. И что это нужно, обязательно нужно кому-то сделать.» — считает Щенина.

В созданной ей группе «ВКонтакте» почти 900 человек. Все они могут получить помощь консультирующих фтизиатров, психологическую поддержку, советы по решению проблем соблюдения прав и любым другим интересующим участников сообщества вопросам.

«Сейчас, когда безопасное пространство создано, я хочу вернуться к своей первоначальной идее о сайте, собрать весь полученный опыт. Почти за четыре года я поняла, что нужно ставить цели немного меньшие: невозможно с нуля сразу создать огромный идеальный портал, охватывающий все спектры болезни, интересные пациентам. Нужно готовить раздел за разделом, и именно этим я займусь в ближайшее время», — обещает автор проекта-победителя.

Второе место получил проект Елены Шастиной — сайт для Автономной некоммерческой организации «Новая жизнь», оказывающей комплексную поддержку людям, живущим с ВИЧ на территории Оренбургской области, их родственникам и близким через систему «равного» консультирования. «Сайт был необходим для нашей организации. Во — первых,  чтобы просто ее представлять, выступать в качестве визитной карточки, потому что, действительно, если вас нет в интернете, то вас как будто и нет вовсе. Во-вторых, сайт и его наполнение было необходимо для людей, затронутых ВИЧ-инфекцией, а я знаю, что интересует жителей именно моего региона», — отметила  Шастина.

По совету специалиста по коммуникациям НП «Е.В.А» Алексея Лахова Шастина представила проект на конкурс по бесплатному созданию сайтов «Теплицы социальных технологий», но проект не одержал победу. «И тогда Алексей Лахов сказал мне «Ты можешь сделать это сама». Прямо вот так, созвучно с названием конкурса», — отметила победительница. Сайт Елены был создан с помощью видеоуроков проекта «Теплица социальных технологий». Как водитель с 18-летним стажем вождения, Шастина сравнивает его пока что с маленькой «Окой», но уверена, что когда-нибудь он станет «Бентли».

«Конечно, мне хотелось выиграть. Но я все это сделала еще и с той целью, чтобы рассказать, что такое возможно. С помощью такого ресурса, как «Теплица социальных технологий», каждый может сделать важную и полезную вещь в интернет-пространстве. У меня было большое чувство благодарности к Алексею Лахову и к Теплице, и это стало моим способом ее выразить», — считает Шастина.

Третье место получил проект Елены Держанской, благодаря которой наполняется сайт общественной ассоциации Молдовы «Позитивная инициатива» Positive People.  За 2015 год усилиями Держанской на сайт были добавлены более 200 материалов, среди которых интервью с психологами, представителями общественных и пациентских организаций, духовенства, а также с различными специалистами.

«Мне бы очень хотелось, чтобы те, кто начинает делать первые шаги, используя веб-инструменты, обязательно шли дальше в развитии не только своих проектов, но и в овладении этими технологиями, потому что на самом деле это не так сложно, а это прекрасно и очень интересно. Это правильная и полезная вещь, которая меняет жизнь людей вокруг вас и вашу жизнь тоже», — отметила эксперт и разработчик «Теплицы социальных технологий», член жюри конкурса Анна Ладошкина.

сама

«Девушки, вы можете. Вы можете делать это сами. Помните, что тот, кто владеет информацией, владеет миром, и мы сможет достичь все те цели, которые перед собой ставим, используя современные информационные и коммуникационные ресурсы», — уверена член жюри и специалист Коалиции по готовности к лечению Юлия Драгунова.

Фото: Ирина Лактюшина

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «Здоровье»: в России необъективная статистическая картина заболеваемости и смертности от туберкулеза

По данным ВОЗ, туберкулез является основной инфекционной причиной смерти в мире. Как отмечают в Фонде независимого мониторинга «Здоровье», в России статистическая картина по данном заболеванию…

Эксперты V Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии: «привычка» СМИ снизила внимание к теме ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека был открыт 35 лет назад, и скоро вырастет уже второе поколение людей, знающих о ВИЧ-инфекции, однако в СМИ эта тема до сих…