Комитет «Гражданское содействие» вынужден выступать в роли сторонней организации, которая доводит позиции Верховного суда РФ и Министерства образования и науки РФ до сведения школ, отказывающихся принимать на обучение детей мигрантов.

Фото: flickr.com / alamosbasement

Семьи мигрантов продолжают сталкиваться с трудностями в процессе устройства детей в школы, сообщает Комитет «Гражданское содействие». Ранее правозащитники пытались оспорить приказ Минобрнауки о правилах приема в школу, который, по их мнению, нарушал права детей мигрантов на образование: Верховный суд РФ посчитал требование о предъявлении данных о регистрации детей по месту жительства при приеме в школу, содержащееся в документе, необязательным и отклонил жалобу.

Правозащитники сообщают, что некоторые школы соглашаются принять детей мигрантов только после того, как им предоставляют решение Верховного суда РФ, письмо Минобрнауки и сопроводительное письмо от «Гражданского содействия». «С того момента, как Верховный суд подтвердил право детей учиться, прошло более полугода. Но сложности возникают до сих пор: Комитет «Гражданское содействие» вынужден играть парадоксальную роль сторонней организации, которая доводит до сведения школ позиции Верховного суда и Минобрнауки», – заявляют правозащитники.

По мнению представителя Комитета «Гражданское содействие» Константина Троицкого, происходящее наглядно демонстрирует, что проблема неверной интерпретации приказа Минобрнауки, которую оспаривали правозащитники, остается до сих пор. «Наше обращение в Верховный суд, конечно, дало определенные результаты – решение суда способно убедить директоров принимать детей в школы. Но это только доказывает, что проблема сохраняется. Очевидно, решение Верховного суда не получило должного распространения среди директоров и других чиновников сферы образования», – считает он.

Фото: flickr.com/alamosbasement

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Верховный суд РФ отказался удовлетворить иск «Гражданского содействия» о правах детей мигрантов

Правозащитники оспаривали приказ Министерства образования и науки РФ о правилах приема в школу, который, по их мнению, нарушает права детей мигрантов на образование. Суд посчитал…

Минобрнауки отрицает существование запрета на прием в школы детей мигрантов без регистрации

Верховный суд РФ провел предварительные слушания по жалобе правозащитников на приказ Министерства образования и науки РФ, который с 2014 года запрещает российским школам принимать детей…

«Гражданское содействие» отстаивает в Верховном суде право детей мигрантов на образование

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина в Верховный суд РФ направила жалобу на приказ Министерства образования и науки РФ, который с 2014 года запрещает российским…