Фото: flickr

Проект Баренцевоморского отделения WWF России, которое располагается в Мурманске, рассчитан на три с половиной года. Экологи организуют природоохранные мероприятия на юге Мурманской области и севере Карелии, где сохранились популяции дикой сёмги.

По словам экологов, существованию дикой популяции сёмги угрожают браконьеры, хозяйственная деятельность человека и природные катаклизмы. С последними двумя факторами собирается бороться Всемирный фонд дикой природы. В Мурманской области его сотрудники планируют остановить наступление песков на старинную поморскую деревню Кузомень.

«Мы пообщались с местными и выяснили, что есть отработанная методика, эти пески можно остановить, — рассказывает специалист по связям со СМИ Баренцевоморского отделения WWF России Дмитрий Рябов. — Вокруг села будут проводиться посадки деревьев. Остановив наступление этой пустыни, мы спасем Варзугу как основную из крупных сёмужьих рек Кольского полуострова».

Экологи планируют также развивать на юге Мурманской области природный туризм, в рамках которого предполагается создать экологические тропы, маршруты и другие элементы «зеленой» туристической инфраструктуры.

Сёмужьи реки в соседней Карелии, по словам экологов, завалены гниющей древесиной, которая попадала на речное дно во время массовых сплавов леса. По этой причине сёмга перестала заходить в эти реки на нерест, в том числе в районе поселка Чупа. Мурманские экологи собираются организовать их чистку. Это позволит возродить местную популяцию сёмги и развивать экологический туризм.

«У нас есть амбициозная задача за три с половиной года изменить этот поселок, — говорит Дмитрий Рябов. — Сейчас люди приезжают в Чупу, видят, что там красиво, но печально, и даже на день не останавливаются. Хотим переломить ситуацию, подвигнуть жителей помочь почистить реки, создавать экологические маршруты для туристов, изготавливать сувениры, придумывать еще что-то привлекательное».

Помогать WWF России в этом проекте собираются активисты Речного бассейнового совета Карелии и члены местного яхт-клуба.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем