Вадим Кантор

19 марта Международная природоохранная акция «Час Земли» прошла более чем в 7 тыс. городов 178 стран мира. В России она проводится по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF России) с 2007 года.

Традиционно на один час была выключена подсветка правительственных и исторических зданий в Москве. Волонтеры и сторонники WWF собрались на Красной площади и напротив здания мэрии на Тверской, где был установлен символический рубильник. Ровно в 20.30 он выключил подсветку зданий на Тверской, включая мэрию, подсветку Кремля, ГУМа, Дома правительства и др.

По данным фонда, в символической акции приняли участие около 22 млн россиян из 100 городов 63 регионов страны от Петропавловска-Камчатского до Калининграда.

Подготовка к акции шла около месяца. За это время более 130 тыс. человек поддержали ее на специальной интернет-странице сайта, в результате чего будет сохранено 1,35 млн деревьев в особо ценных лесах. Пользователи соцсетей отправили 18 млн виртуальных подарков к Часу Земли.

Час Земли 2016

Отключение подсветки – только символ, и каждый год экологи стараются наполнить его новым содержанием. «В 2012 году мы призывали принять закон о защите морей от нефтяного загрязнения (принят в том же году, именно в редакции WWF), на следующий год фонд призывал к изменению законодательства для повышения статуса защитных лесов, и эти поправки были внесены правительством в Госдуму. Год назад собирали подписи за введение 10-летнего моратория на новые проекты по добыче углеводородов на арктическом шельфе,– вспоминает директор WWF России Игорь Честин. — И хотя мораторий официально не был объявлен, в прошлом году на шельфе не началось ни одного проекта. Более того, затраты на геологоразведку на шельфе за год сократились в четыре раза. То есть нас услышали».

Час Земли 2016_Красная площадь

В десятках городов руководство департаментов и министерств теперь не боится работать с неправительственными экологическими организациями, в том числе благодаря опыту совместной подготовки Часа Земли, считает Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России.

Всемирный фонд дикой природы призывает граждан, заинтересовавшихся идеей Часа Земли, просчитать свой собственный экологический след. Люди редко задумываются о том, насколько экологичен их образ жизни. Например, разговоры о пальмовом масле часто ограничиваются рассуждениями о том, полезно или вредно оно для здоровья. «Редко кто думает о том, что из-за увеличения потребления пальмового масла мы лишаем шанса жизни орангутангов, тигров, тапиров, гибонов. Мы хотим, чтобы все поняли, что крайне важно задумываться о том, сертифицированы ли продукты, которые мы покупаем, не из ворованной ли в Кавказском заповеднике древесины дубовый паркет у нас дома и т.д. – говорит Шварц. – Самое важное, что нам хотелось бы донести до людей в этом году – что 70% экологического следа — это след нашего индивидуального потребления».

Час Земли 2016

В индивидуальное потребление входят авиаперелеты, поездки на личных автомобилях, горящие лампочки в пустых комнатах, льющаяся из крана вода. «Мало кто знает, что в Россию идет 60% экспортной говядины из Парагвая. Поэтому мы отвечаем и за вырубку амазонских лесов в Парагвае, это тоже наша ответственность. Когда в Бразилии приняли так называемый «соевый мораторий», при котором крупнейшие ритейлеры перестали закупать сою и говядину из вновь освоенных территорий, оказалось, что вполне можно ограничиться и ранее освоенными территориями, не уничтожая девственные леса Амазонии», — продолжает Шварц.

Час Земли 2016

В 21.30 освещение всех зданий было восстановлено. Но есть надежда на то, что тысячи людей, вспоминая свое участие в Часе Земли, выключат лампочку, покидая комнату, починят текущий кран, внимательно изучат этикетку в магазине, выбрав сертифицированный товар экологически ответственного производителя.

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем